Estrutura da comunidade arbórea resultante da regeneração de cerrado em povoamento de eucalipto e similaridade com vegetação natural adjacente, Santa Rita do Passa Quatro, SP - Silva, Sérgio Adriano da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo objetivou avaliar a estrutura da comunidade arbórea resultante da regeneração de cerrado em um povoamento abandonado de Eucalyptus grandis e a sua similaridade com a vegetação natural adjacente na fazenda Cara Preta, município de Santa Rita do Passa Quatro, SP (21°34' S e 47°34' W), com o uso da fitossociologia. Para isso foi feita a caracterização do estrato arbóreo de cerrado em três trechos (N1, N2 e N3) de regeneração natural em um povoamento de E. grandis abandonado por 17 anos e em três trechos (APP1, APP2 e APP3) de área de preservação permanente ribeirinha. Os dois trechos se localizam em um Neossolo Quartzarênico e estão distantes 200 m um do outro. Foram alocadas 10 parcelas de 10 m x 10 m em cada um dos trechos, onde foram amostrados todos os indivíduos arbóreos com DAP 5,0 cm. Nas comunidades N1, N2 e N3 foram registrados 391 indivíduos arbóreos pertencentes a 41 espécies, distribuídas em 38 gêneros e 17 famílias e nas comunidades APP1, APP2 e APP3 foram registrados 278 indivíduos arbóreos pertencentes a 36 espécies, distribuídos em 35 gêneros e 21 famílias. As duas espécies mais importantes foram Copaifera langsdorffii e Pterodon emarginatus com indivíduos distribuídos em todas as comunidades. O povoamento de E. grandis possibilitou a ocorrência da regeneração natural de espécies do cerrado. A vegetação natural ribeirinha possui cerca de 60% das espécies comuns ao bioma Cerrado e Floresta Tropical Estacional Semidecidual, com características de cerradão. Os valores de diversidade e eqüabilidade de espécies foram maiores nas três comunidades de regeneração em povoamento de eucalipto do que nas comunidades de vegetação natural ribeirinha. A regeneração no povoamento de eucalipto apresentou pequena similaridade com a vegetação natural.

This study aimed evaluate the arboreal community structure from savannah regeneration in an abandoned Eucalyptus grandis population and its similarity with natural vegetation in Cara Preta farm, Santa Rita do Passa Quatro city, SP (21° 34’ S and 47° 34’ W), using phytosociology. To this a characterization of arboreal stratum of savannah was done in three parts (N1, N2, and N3) of natural E. grandis plantation regeneration abandoned for 17 years and in three natural streamlet populations with a permanent preservation function (APP1, APP2 and APP3), located in Quartzpsamment Soil 200 m distance between them. Ten plots of 10 m x 10 m were located in each part. Individual trees having diameter at breast height (DBH) 5 cm were sampled in with plot. In the N1, N2, and N3 populations were registered 391 individuals belonging to 41 species, distributed in 38 genders, and 17 families. In the APP1, APP2, and APP3 populations were registered 278 arboreal individuals belonging to 36 species, distributed in 35 genders and 21 families. Related to de species, the Fabaceae was the richest. Both Copaifera langsdorffii and Pterodon emarginatus were the most important species having individuals distributed in all located plots. The E. grandis population allowed an efficient secondary succession of savannah. The natural vegetation included 60% of the common species of savannah and semidecidual tropical forest. The diversity and equability values of species were higher in the natural regeneration of abandoned E. grandis plantation than in the natural streamlet populations. The E. grandis regeneration presented small similarity with a natural streamlet population.
Keywords: Comunidades vegetais; Neossolo quartzarênico; Sucessão secundária; Restauração florestal; Área de preservação permanente; Quartzpsamment soil; Phytosociology; Secondary sucession; Forest restauration; Permanent preservation area