Bauru Cidade Criativa: construindo um futuro possível - Menezes, Isabela Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho descreve o processo da construção do projeto Bauru Cidade Criativa, que visa desenvolver a cidade de forma sustentável e humana através da compreensão da economia criativa como um setor estratégico. Ainda, tem como objetivo evidenciar aspectos relevantes para a replicação desta experiência e criar estratégias de comunicação para alcançar os cidadãos. A metodologia utilizada é a pesquisa-ação, pois a autora integra a equipe do projeto que foi responsável por elaborar o Plano Municipal Participativo de Desenvolvimento da Economia Criativa e a candidatura da cidade de Bauru para a Rede de Cidades Criativas da UNESCO. Através da documentação desses processos aqui apresentados, são evidenciados desafios e oportunidades referentes ao desenvolvimento da economia criativa em Bauru. Os produtos finais deste trabalho são a documentação do processo do projeto Bauru Cidade Criativa e a criação do design de interface para o site do projeto.

This paper describes the process of building the Bauru Creative City project, which aims to develop the city in a sustainable and humane way by understanding the creative economy as a strategic sector. It also aims to highlight relevant aspects for replicating this experience and to create communication strategies to reach citizens. The methodology used is action research, as the author is part of the project team that was responsible for drawing up the Participatory Municipal Plan for the Development of the Creative Economy and the application for the city of Bauru to join UNESCO’s Creative Cities Network. Through the documentation of these processes presented here, challenges and opportunities regarding the development of the creative economy in Bauru are highlighted. The final products of this work are the documentation of the Bauru Creative City project process and the creation of the interface design for the project website.
Bauru Creative City: building a possible future
Bauru Ciudad Creativa: construir un futuro posible
Keywords: Cidade Criativa; UCCN UNESCO; Economia Criativa; Creative City; UNESCO UCCN; Creative Economy