O desafio da pesquisa em folkcomunicação: cartografia 1998-2011 - Gobbi, Maria Cristina [UNESP]; Betti, Juliana [UNESP] (My University, 2011)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada, inicialmente, sob a supervisão da Cátedra UNESCO de Comunicação e posteriormente complementada e atualizada para essa publicação. O projeto fez primeiro inventário das pesquisas apresentadas em anais de eventos que tratam da temática e dos conceitos da Folkcomunicação, apontando sua importância nos cenários comunicacional e cultural do Brasil. Tratou-se de evidenciar a produção de um conjunto de pesquisadores, representantes de várias regiões do País, que buscam divulgar e estimular os estudos no campo da Folkcomunicação e da cultura popular. Utilizando a pesquisa bibliográfica e documental, buscou-se demonstrar os espaços de inserção e de divulgação do legado Beltraniano, com a finalidade de sistematizar, inicialmente, essa produção, contribuindo para a formulação de diretrizes capazes de fazer avançar o conhecimento determinados pelos fluxos midiáticos ou por eles intermediados no que tange a produção comunicacional nessa área do conhecimento.
Keywords: Folkcomunicação; Cultura popular; Comunicação; Comunicação na América Latina; Elacom