Musicologia e/como preocupação social: imaginando o musicólogo relevante - Locke, Ralph P.; Oliveira, Jetro M. De; Castagna, Paulo (Escola de Música da UFMG, 2015)
Abstract:Social concerns and ideologies are reflected (1) in our very choice of subject or repertoire, (2) in our conscious attempts to place individuals and repertoires in concrete historical or cultural context, and (3) in the paradigms and assumptions upon which we build our various arguments and narratives (progress, the 'great man,' the nation, Marxism, feminism). How might scholars of musicology act most responsibly toward musicology students, adjunct faculty, and fellow scholars (including those trying new approaches)? In what non-musicological arenas might such scholars help to shape cultural and social policies? This text was originally published as Chapter 22 of: COOK, Nicholas; EVERIST, Mark (eds.). Rethinking Music. Oxford, New York: Oxford University Press, 2001. p.499-530. ISBN10: 0-19-879003-1 (hbk); ISBN10: 0-19-879004-X (pbk); ISBN13: 978-0-19-879004-4.

Resumo:Preocupações sociais e ideologias são refletidas (1) em nossa escolha de assunto ou repertório, (2) em nossas tentativas conscientes de colocar indivíduos e repertórios em contextos históricos e culturais concretos, e (3) em paradigmas e pressupostos sobre os quais elaboramos nossos vários argumentos e narrativas (progresso, o 'grande homem,' a nação, marxismo, feminismo). Como podem acadêmicos de musicologia agir de maneira responsável com alunos, corpo docente auxiliar e colegas pesquisadores (incluindo aqueles que estão buscando novas abordagens)? Em quais situações não-musicológicas poderiam estes acadêmicos ajudar a construir políticas sociais e culturais? Este texto foi originalmente publicado como o capítulo 22 de: COOK, Nicholas; EVERIST, Mark (eds.). Rethinking Music. Oxford, New York: Oxford University Press, 2001. p.499-530. ISBN10: 0-19-879003-1 (hbk); ISBN10: 0-19-879004-X (pbk); ISBN13: 978-0-19-879004-4. A tradução respeitou a estrutura original do texto e das notas de rodapé.
Musicology and/as social concern: imagining the relevant musicologist
Keywords: careers in music; musicology and social relevance; cultural policies influenced by musicologists; Western art music; carreiras em música; musicologia e relevância social; políticas culturais influenciadas por musicólogos; música ocidental de concerto