Controle de velocidade de um motor de indução trifásico usando técnicas de ajuste empírico para bancada de teste no laboratório de automação - Costa, Guilherme Kinouti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work aims to make the closed loop control of a three phase induction motor, through the integration of the following equipment: a frequency inverter, the actuator system; a programmable logic controller (PLC), the controller; an encoder, the velocity sensor, used as a feedback monitoring the control variable and the three-phase induction motor, the plant to be controlled. The control is performed using a Proportional - Integrative - Derivative (PID) approach. The PLC has a help instruction, which performs the auto adjustment of the controller, that instruction is used and confronted with other adjustment methods. There are several types of methods adjustments to the PID controllers, where the empirical methods are addressed in this work. The system is deployed at the Interface and Electro Electronic Control laboratory in the Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho, Guaratinguetá, São Paulo, then, in the future, this work becomes an experiment to be conducted in the classroom, allowing undergraduate students to develop a greater affinity to the programs used by the PLC as well as studies of undergraduate and graduate works with the help of assembly made

Este trabalho tem como finalidade fazer o controle em malha fechada de um Motor de Indução Trifásico (MIT), através da integração dos seguintes equipamentos: um inversor de frequência, o atuador do sistema; um Controlador Lógico Programável (CLP), o controlador; um encoder, o sensor de velocidade, usado como realimentação monitorando a variável controlada e o motor de indução trifásico, que é a planta a ser controlada. Para a realização do controle são utilizados controladores do tipo Proporcional – Integrativo - Derivativo (PID). O CLP possui uma instrução de ajuda, que realiza o ajuste do controlador automaticamente, esta instrução é utilizada e confrontada com outros métodos de ajuste. Existem diversos tipos de métodos de ajuste de controladores PID, sendo abordados por este trabalho os métodos empíricos. O sistema é implantado no laboratório de Interface e Controle Eletroeletrônico da Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho de Guaratinguetá-São Paulo, de modo que, posteriormente, este trabalho se torne um experimento a ser realizado em sala de aula, possibilitando aos alunos de graduação desenvolver uma maior afinidade com a programação utilizada pelo CLP e também realizar estudos como trabalhos de graduação e pós-graduação com o auxilio da montagem realizada
Keywords: Motores elétricos de indução; Inversores eletricos; Controladores PID; Controle vetorial; Controladores programaveis; Encoder