Controle do crescimento e da seleção folicular por fatores locais e sistêmicos na espécie bovina - Oliveira, Maria Emilia Franco [UNESP]; Ferreira, Roberta Machado; Mingoti, Gisele Zoccal [UNESP] (My University, 2011)
The regulation of ovarian activity is an integrated process involving extraovarian signals and intrafollicular factors. In such process, gonadotropins have an important role, but not always crucial. The initiation of primordial follicle growth and the early stages of folliculogenesis can occur without gonadotropins, however FSH may affect the rate of preantral follicle growth. On the other hand, the antral follicle development from 1 to 4 mm in diameter is completely gonadotropin-dependent in bovine, and the alternation of dependency from FSH to LH may be part of the mechanism involved in follicular selection. Locally produced growth factors, such as the IGF system, work in association with gonadotropins throughout the follicular growth and can influence follicular selection. Thus, the integration of these extraovarian signals and intrafollicular factors seems to determine whether a follicle will continue to develop or go atretic. This review focuses on the interaction between gonadotropins and intrafollicular factors in follicular development and selection in cattle.

A regulação da atividade ovariana é um processo integrado que envolve sinalização extraovariana e fatores intrafoliculares. Todavia, o real fator desencadeador do processo de seleção folicular ainda parece obscuro. As gonadotrofinas possuem papel importante, mas nem sempre fundamental. A ativação do folículo primordial e os estágios iniciais da foliculogênese podem ocorrer na ausência de gonadotrofinas, no entanto o FSH pode afetar a taxa de crescimento do folículo pré-antral. Já o desenvolvimento do folículo antral de 1 para 4 mm de diâmetro é completamente dependente de gonadotrofinas em bovinos, e a transferência de dependência de FSH para LH pode fazer parte do mecanismo de seleção folicular. Além disso, fatores de crescimento locais, como o sistema IGF, atuam em associação com as gonadotrofinas durante o crescimento folicular, podendo também influenciar o processo de seleção do folículo dominante. Portanto, a integração de sinais extraovarianos e de fatores intrafoliculares irá determinar se um folículo continuará seu desenvolvimento ou entrará em atresia. Essa revisão foca-se na interação entre as gonadotrofinas e os fatores intrafoliculares no desenvolvimento e na seleção folicular em bovinos.
Local and systemic control of bovine follicular growth and selection
Keywords: Bovine; Follicular development; Gonadotropins; Growth factors locally produced; Bovinos; Desenvolvimento folicular; Fatores de crescimento locais; Gonadotrofinas