Biomaterial pirofosfato de cálcio incorporado em scaffold de alginato como terapia preventiva para osteonecrose - Rodrigues, Letícia Gabriella de Souza [UNESP] (Unesp, 2025)
Têm sido crescentes os casos de Osteonecrose dos ossos maxilares relatados pela literatura. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do Pirofosfato de Cálcio incorporados em scaffolds de alginato de sódio, como terapia preventiva sobre a OMIM, durante o processo de reparo alveolar em ratos. Foram utilizados 32 ratos wistar que foram tratados com 04 aplicações de 0,035 mg/kg de ácido zoledrônico (ZOE) por via caudal com intervalos de 15 dias entre as aplicações e posteriormente tiveram seus molares inferiores esquerdos removidos. Após a exodontia, os animais seguiram com o tratamento com ZOE no mesmo protocolo até a eutanásia. Os animais foram divididos em três grupos (n=8) de acordo com o tratamento do alvéolo dental: GZOL (Zoledronato), Grupo Pirofosfato de Cálcio incorporado em Scaffold de Alginato (GPS), Grupo Scaffold de Alginato (GSA). Vinte e oito dias após o procedimento cirúrgico ocorreu à eutanásia dos animais e os alvéolos foram submetidos às analises 1) Clínica: todas as peças foram fotografadas e classificadas por um score; 2) Analise Radiográfica: foi feito a avaliação através de escala de cinza. 3) Análise Histológica Qualitativa em tecidos desmineralizados e quantitativa por meio da mensuração de: área de tecido ósseo íntegro, tecidos moles (tecido epitelial, conjuntivo, vasos sanguíneos e lacunas ósseas) 4) analise por coloração de Picro sirius Red (PSR), para mensuração de fibras colágenas maturas e imaturas. A analise clinica constatou que houve dificuldade no reparo tecidual, nos grupos tratados com ZOL; Já a radiográfica demonstrou a manutenção do volume alveolar, na região onde o dente foi extraído; e a analise histológica qualitativa evidenciou a baixa presença de infiltrado inflamatório, além de ter ocorrido a formação de uma região de tecido conjuntivo, nos grupos de tratamento, e não houve a indução do reparo ósseo, a histometria demonstrou maior presença de tecido ósseo neoformado em GPS, em PSR houve a maior presença de fibras colágenas verdes (imaturas) em todos os grupos. Conclui se que ocorreu a indução da OMIM, e que não houve a formação de tecido osso na região, dos grupos de terapia preventiva.

There has been an increasing number of cases of osteonecrosis of the maxillary bones reported in the literature. The objective of this project was to evaluate the effect of calcium pyrophosphate incorporated into sodium alginate scaffolds as a preventive therapy on IMO during the alveolar repair process in rats. A total of 32 wistar rats were treated with 04 applications of 0.035 mg/kg of zoledronic acid (ZOE) caudally with 15-day intervals between applications and later had their left lower molars removed. After tooth extraction, the animals continued with ZOE treatment in the same protocol until euthanasia. The animals were divided into three groups (n=8) according to the treatment of the dental alveolus: GZOL (Zoledronate), Calcium Pyrophosphate Group incorporated in Alginate Scaffold (GPS), Alginate Scaffold Group (GSA). Twenty-eight days after the surgical procedure, the animals were euthanized and the alveoli were submitted to analysis 1) Clinic: all pieces were photographed and classified by a score; 2) Radiographic Analysis: evaluation was carried out using gray scale. 3) Qualitative Histological Analysis in demineralized and quantitative tissues through measurement of: area of intact bone tissue, soft tissues (epithelial tissue, connective tissue, blood vessels and bone gaps) 4) analysis by Picro sirius Red (PSR) staining, to measure mature and immature collagen fibers. The clinical analysis found that there was difficulty in tissue repair in the groups treated with ZOL; The radiograph demonstrated the maintenance of alveolar volume in the region where the tooth was extracted; and qualitative histological analysis showed the low presence of inflammatory infiltrate, in addition to the formation of a connective tissue region in the treatment groups, and there was no induction of bone repair, histometry demonstrated a greater presence of newly formed bone tissue in GPS, in PSR there was a greater presence of green (immature) collagen fibers in all groups. It is concluded that the induction of OMIM occurred, and that there was no formation of bone tissue in the region, in the preventive therapy groups.
Calcium pyrophosphate biomaterial incorporated into alginate scaffold as preventive therapy for osteonecrosis
Keywords: Osteonecrose; Materiais biomedicos; Alvéolo dental; Osteonecrosis