Otimização de imagens mamográficas - Miranda, Diana Rodrigues de Pina [UNESP]; Morceli, José [UNESP]; Duarte, Sérgio Barbosa; Ghilardi Netto, Thomaz (Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, 2006)
OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo a otimização de imagens mamográficas, com consideráveis reduções de doses. MATERIAIS E MÉTODOS: Neste estudo o feixe de raios-X foi calibrado para cada tensão (kVp), de modo a determinar a melhor combinação de kVp e mAs que irá proporcionar uma densidade ótica (DO) em torno de 1.0 acima da base mais véu do filme utilizado. RESULTADOS: Serão discutidas questões sobre os métodos empregados para a seleção de parâmetros de exposição do feixe de raios-X, seleção da melhor imagem utilizando o método de avaliação gradativa visual, comparações entre as doses e carga do tubo (kVp × mAs) proporcionadas pelas técnicas determinadas neste estudo e pelas utilizadas na rotina clínica do Serviço de Diagnóstico por Imagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Neste estudo foram obtidas imagens radiográficas de mama de excelente qualidade, com redução de dose e carga de tubo, respectivamente, de 36,8% e 46,2%, quando comparadas com a técnica utilizada pela rotina clínica da instituição. CONCLUSÃO: Esta pesquisa vem contribuir com a otimização da relação risco-benefício para o paciente e custo-benefício para a instituição.

OBJECTIVE: The aim of this study is the optimization of mammographic images with a considerable radiation dose reduction. MATERIALS and METHODS: In the present study the X-ray beam was calibrated for each tension (kVp), aiming at determining the best combination between kVp and mAs, resulting in optical densities of about 1.0 above the base-plus-fog density. RESULTS: This study will bring into question the methods for X-ray beam calibration, the choice of the best image by means of visual grading analysis, comparisons between doses and tube load (kVp × mAs) delivered by the techniques described in this study and by those adopted in the clinical routine at Service of Diagnostic Imaging of Faculdade de Medicina de Botucatu Clinics Hospital, Botucatu, SP, Brazil. Excellent breast radiographic images have been obtained with doses and tube loads reduction of respectively 36.8% and 46.2% in comparison to those employed in our institutions' clinical routine. CONCLUSION: This study is a contribution to the optimization of the risk-benefit ratio for patients and cost-benefit ratio for the institution.
Optimization of mammographic images
Keywords: Mamografia; Fantoma homogêneo; Controle de qualidade; Redução de dose; Mammography; Homogeneous phantom; Quality control; Dose reduction