Interação entre a pigmentação por tabaco, café e os processos de polimento na rugosidade e características ópticas de materiais resinosos para CAD/CAM - Teles, Ribeiro Laís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1,3 bilhão de pessoas fumam globalmente, hábito frequentemente associado ao consumo de bebidas pigmentantes, como o café, o que aumenta o risco de degradação superficial e alterações ópticas em restaurações dentárias. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar a interação entre a pigmentação induzida pela fumaça do cigarro associada ao café e diferentes tratamentos de superfície, analisando seus efeitos sobre a rugosidade e as propriedades ópticas de materiais resinosos para CAD/CAM. Foram avaliados dois materiais: resina nanocerâmica (CS – Cerasmart) e cerâmica híbrida de zircônia e sílica em matriz interpenetrante de resina (SH – Shofu HC). Os espécimes receberam dois tratamentos de superfície: polimento mecânico com ponta OptraGloss/Ivoclar (PM) ou aplicação de selante de superfície Palaseal (S). O envelhecimento consistiu em ciclos de exposição à fumaça do cigarro associados à imersão em café (Ec+Ic), totalizando 30 ciclos para simular 30 dias de consumo regular. As análises foram realizadas em dois tempos: T0, após 24 h do tratamento de superfície, armazenados em água destilada a 37oC (baseline) e T1 (após Ec+Ic). As variáveis resposta incluíram rugosidade superficial (Ra), alteração de cor (ΔE₀₀), translucidez (TP) e contraste (CR). Os dados foram submetidos à ANOVA de três fatores e ao teste de Bonferroni (α=5%). O polimento mecânico promoveu menor rugosidade e maior estabilidade superficial após o envelhecimento, enquanto o uso de selante esteve associado a pior desempenho, com aumento da rugosidade e comprometimento das propriedades ópticas, especialmente na cerâmica híbrida Shofu HC. Alterações significativas de translucidez ocorreram apenas na resina nanocerâmica Cerasmart, enquanto mudanças de contraste foram observadas exclusivamente na Shofu HC, evidenciando a influência do tratamento de superfície após o envelhecimento. Conclui-se que a associação entre fumaça do cigarro e café compromete as propriedades superficiais e ópticas de materiais resinosos para CAD/CAM. Ainda, o polimento mecânico apresentou melhor estabilidade estética ao longo do tempo, enquanto o uso de selantes de superfície deve ser evitado, especialmente em cerâmicas híbridas, em pacientes fumantes ou com alto consumo de café.

According to the World Health Organization (WHO), approximately 1.3 billion people smoke globally, a habit frequently associated with the consumption of pigmented beverages, such as coffee, which increases the risk of surface degradation and optical alterations in dental restorations. Therefore, this study aimed to evaluate the interaction between cigarette smoke–induced pigmentation associated with coffee and different surface treatments, analyzing their effects on the roughness and optical properties of resin-based materials for CAD/CAM. Two materials were evaluated: nanoceramic resin (CS – Cerasmart) and zirconiasilica hybrid ceramic in an interpenetrating resin matrix (SH – Shofu HC). The specimens received two surface treatments: mechanical polishing with an OptraGloss/Ivoclar tip (PM) or application of the Palaseal surface sealant (S). Aging consisted of cycles of exposure to cigarette smoke combined with immersion in coffee (Ec+Ic), totaling 30 cycles to simulate 30 days of regular consumption. Analyses were performed at two time points: T0, after 24 h of surface treatment, stored in distilled water at 37 °C (baseline), and T1 (after Ec+Ic). The response variables included surface roughness (Ra), color change (ΔE₀₀), translucency (TP), and contrast ratio (CR). Data were subjected to threeway ANOVA and the Bonferroni test (α = 5%). Mechanical polishing promoted lower roughness and greater surface stability after aging, whereas the use of sealant was associated with poorer performance, with increased roughness and compromised optical properties, especially in the Shofu HC hybrid ceramic. Significant changes in translucency occurred only in the Cerasmart nanoceramic resin, while changes in contrast were observed exclusively in Shofu HC, highlighting the influence of surface treatment after aging. It is concluded that the combination of cigarette smoke and coffee compromises the surface and optical properties of resin-based materials for CAD/CAM. Furthermore, mechanical polishing showed better aesthetic stability over time, whereas the use of surface sealants should be avoided, especially for hybrid ceramics, in patients who smoke or have high coffee consumption.
Interaction between tobacco and coffee pigmentation and polishing processes on the roughness and optical characteristics of resinous materials for CAD/CAM
Keywords: Porcelana dentária; Café; Próteses dentárias Coloração; Fumaça; Cerâmica; Ceramics