Investigação molecular de coronavírus e Leptospira spp. em morcegos da região noroeste do estado de São Paulo, Brasil - Gaspar, Raquel Cuba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A emergência de doenças zoonóticas destaca a necessidade de monitoramento constante da fauna silvestre, especialmente de quirópteros, reservatórios naturais de diversos patógenos. Este estudo objetivou investigar a presença de Coronavírus (CoV) em morcegos da região noroeste do Estado de São Paulo, encaminhados ao Laboratório de Raiva da Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba (FMVA/UNESP) entre 2019 e 2024. Foram analisados 98 espécimes de 18 espécies distribuídas em três famílias (Molossidae, Phyllostomidae e Vespertilionidae), provenientes de oito municípios da Região Geográfica Intermediária de Araçatuba, com predomínio de Molossidae (85,7%), de machos (64,3%) e de adultos (96,9%). A detecção de CoV, por nested RT-PCR direcionada ao gene RdRp, não revelou amplificação em nenhuma das 97 amostras intestinais processadas. Adicionalmente, a investigação de Leptospira spp. em tecido renal, por qPCR direcionada ao gene 16S rRNA, também resultou negativa em todas as 94 amostras. Esses resultados não devem, contudo, ser interpretados como evidência de ausência de circulação desses agentes na quiropterofauna regional, uma vez que a concentração amostral no município de Araçatuba e a subamostragem de filostomídeos, família mais associada à circulação de CoV no país, limitam a representatividade da amostra. O projeto alinha-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3 e 15 da Agenda 2030 da ONU, fortalecendo a capacidade de alerta precoce para riscos de saúde e promovendo a conservação da biodiversidade como barreira contra o spillover. A vigilância contínua de patógenos emergentes, aliada à ampliação do esforço amostral na região, é essencial para a segurança sanitária e a preservação do equilíbrio ecossistêmico.

The emergence of zoonotic diseases highlights the need for constant monitoring of wildlife, especially bats, which are natural reservoirs of various pathogens. This study aimed to investigate the presence of coronaviruses (CoV) in bats from the northwestern region of the state of São Paulo, submitted to the Rabies Laboratory at the Araçatuba School of Veterinary Medicine (FMVA/UNESP) between 2019 and 2024. A total of 98 specimens from 18 species belonging to three families (Molossidae, Phyllostomidae, and Vespertilionidae) were analyzed. These specimens were collected from eight municipalities in the Araçatuba Intermediate Geographic Region, with a predominance of Molossidae (85.7%), males (64.3%), and adults (96.9%). Detection of CoV via nested RT-PCR targeting the RdRp gene revealed no amplification in any of the 97 processed intestinal samples. Additionally, testing for Leptospira spp. in renal tissue via qPCR targeting the 16S rRNA gene also yielded negative results in all 94 samples. These results should not, however, be interpreted as evidence of the absence of these agents in the regional chiropterofauna, since the sampling concentration in the municipality of Araçatuba and the under-sampling of Philostomidae, the family most closely associated with CoV circulation in the country, limit the representativeness of the sample. The project aligns with Sustainable Development Goals (SDGs) 3 and 15 of the UN 2030 Agenda, strengthening early warning capabilities for health risks and promoting biodiversity conservation as a barrier against spillover. Continuous surveillance of emerging pathogens, combined with expanded sampling efforts in the region, is essential for public health and the preservation of ecosystem balance.
Molecular Investigation of Coronaviruses and Leptospira spp. in Bats from the Northwestern Region of the State of São Paulo, Brazil
Keywords: Saúde animal; Medicina veterinária; Saúde Única; Zoonoses; Doenças infecciosas; Doenças transmissíveis