Brincadeiras no recreio: uma reflexão sobre as relações de gênero e sexualidade - Penna, Cleuza Maria Abranches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo vinculado à linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores”, do programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP (FCT- UNESP), Campus de Presidente Prudente, buscou compreender/refletir, através de análise bibliográfica, sobre a construção das identidades sexuais e de gênero das crianças no recreio escolar das séries iniciais do Ensino Fundamental. O trabalho se apoia, entre outros, nos estudos teóricos pós-estruturalistas de Guacira Lopes Louro e Tomaz Tadeu da Silva, na compreensão de que as construções das polaridades sexuais (heterossexual / homossexual) e de gênero (masculino / feminino) precisam ser problematizadas e desconstruídas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico em que foi utilizada literatura acadêmica para a problematização do tema. O estudo partiu do pressuposto de que alguns modos de agir, de brincar e de ocupar espaços, entre as crianças, no recreio escolar, estão ligados à construção das identidades sexuais e de gênero. Pude refletir, a partir das leituras, como essas diferenças são engendradas nas crianças de formas variadas, podendo ser verificadas nas brincadeiras que sinalizam modos de brincar apropriados para meninos e para meninas. Brincadeiras como pique-pega, amarelinha e elástico, entre outras, foram identificadas como brincadeiras de meninas e de meninos, ou ora de meninas, ora de meninos, sofrendo variações de acordo com o local investigado. O futebol e a brincadeira de boneca foram as atividades lúdicas que se destacaram como as práticas mais representativas dessa diferenciação, associadas à heterossexualidade. Revelando o quanto nossas práticas sociais estão marcadas pela ideia de que as diferenças anatomosexuais definem naturalmente características e formas de agir para cada sexo...

This study linked to the research line formative process, diversity and values, the program of Graduate Education, Faculty of Science and Technology, UNESP (FCT-UNESP), Campus of Presidente Prudente, sought to understand / think through literature review on the construction of sexual identities and gender of children in the playground of the lower grades of elementary school. The work is based, among others, in studies of post-structuralist theorists Guacira Lopes Louro and Tomaz Tadeu da Silva, on the understanding that the construction of polarities sex (heterosexual / homosexual) and gender (male / female) need to be debated and deconstructed. This is a qualitative survey of bibliographical in academic literature that was used for the theme problem. The study assumed that some ways of acting, to play and occupy spaces between children in the playground, are linked to the construction of sexual identities and gender. I could reflect, from the readings, as these differences are engendered in children in different ways and can be verified in the jokes that signal appropriate modes of play for boys and for girls. Jokes like pike-handle, hopscotch and elastic, among others, were identified as playing girls and boys, and sometimes girls, sometimes boys, suffering variations according to the investigated area. The football and playing with dolls were playing activities that stood out as the most representative of this differentiation practices associated with heterosexuality. Showing how our social practices are marked by the idea that differences anatomosexuais defining characteristics and course of action for each sex. The sensualization expressed in the body of the girls, observed in some studies in dance or aesthetic significance among children indicated how they construct their gender identities from social values attributed to the beauty of the woman linked to eroticism... (Complete abstract click access electronic below)
Keywords: Educação; Sexo; Genero; Ensino fundamental; Recreio Escolar; Gender; School Elementary School Playground; Sexuality