Durabilidade da resistência adesiva entre uma cerâmica feldspática e cimento resinoso: efeito do tipo de adesivo e do cimento resinoso - Vanderlei, Aleska Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes adesivos e da ciclagem térmica / armazenagem na adesão entre uma cerâmica feldspática e três cimentos resinosos (fotopolimerizável, dual e químico). A hipótese é que quanto menor o pH do adesivo, mais baixa é a resistência adesiva, especialmente na cimentação com cimento resinoso quimicamente ativado. Noventa blocos (6 x 6 x 4mm) de cerâmica feldspática microparticulada (Vita VM7) foram confeccionados. A superfície cerâmica foi tratada com ácido fluorídrico 10%/20 s e silanizada (Porcelain Primer, Bisco). Então, os diferentes adesivos foram aplicados conforme as recomendações do fabricante (Scotchbond Multi-Purpose Plus Adhesive [SBMP], pH = 5,6; Single Bond [SB], pH = 3,4; Prime & Bond NT [PBNT], pH = 1,7). Após, os blocos tratados foram reposicionados em moldes de silicone individuais e os cimentos resinosos (CR) foram aplicados (fotopolimerizável (Variolink base, Ivoclar Vivadent); dual (Variolink base + catalizador, Ivoclar Vivadent); químico (C&B, Bisco)). Assim, nove grupos foram constituídos (N=10 espécimes por grupo): (1) PBNT + CR químico, (2) PBNT + CR dual, (3) PBNT + CR foto, (4) SB + CR químico, (5) SB + CR dual, (6) SB + CR foto, (7) SBMP + CR químico, (8) SBMP + CR dual, (9) SBMP + CR foto. Os espécimes foram armazenados em água destilada (37°C) por 24 h e então seccionados no sentido x e y, a fim de obter corpos de prova (cp) em forma de barras com área adesiva de ±1mm2. Os cp de cada bloco foram aleatoriamente divididos em 2 condições de armazenagem: Seco- ensaio imediato; TCarmazenagem 150 dias (37oC) + ciclagem térmica (12.000x, 5°C-55°C). Considerando os 3 fatores do estudo (adesivo [3 níveis], cimento resinoso [3 níveis] e armazenagem [2 níveis]), foram constituídos 18 grupos (fatorial 3x3x2). O teste de microtração foi realizado numa máquina de ensaio universal...

The aim of this study was to evaluate the effect of different adhesives and of the thermal cycling / storage (TC) on the bond strength of resin cement (RC) (photo/dual/self-cure) to a feldspathic ceramic. The hypothesis is as lower the pH of the adhesive, the lower the bond strength, especially in the cementation with resin cement chemical. Ninety blocks (6 x 6 x 4mm) (N=90) of the feldspathic ceramic (VM7-VITA) were made according to the manufacturer's recommendations. The ceramic surface was conditioned with hydrofluoric acid 10% (Dentsply) for 20 s + silane (Porcelain Primer, Bisco). Three adhesives (Scotchbond Multi-Purpose Plus Adhesive (SBMP, 3M ESPE; pH = 5.6); Single Bond (SB, 3M ESPE; pH = 3.4); Prime & Bond NT (PBNT, Dentsply; pH = 1.7)) were applied. After, three RC with different cure were applied: Photo (Variolink II base, Ivoclar Vivadent); Dual (Variolink II base + catalyst, Ivoclar Vivadent); self-cured (C&B, Bisco). Therefore, nine groups were constituted (N=10 specimens for group): (1) PBNT + RC chemical, (2) PBNT + RC dual, (3) PBNT + RC photo, (4) SB + RC chemical, (5) SB + RC dual, (6) SB + RC photo, (7) SBMP + RC chemical, (8) SBMP + RC dual, (9) SBMP + RC photo. The specimens were stored (37°C/24h) and then sectioned (adhesive area: ± 1 mm²). The specimens of each block were random divided in 2 aging conditions: Dry- microtensile test after cutting; TC- storage 150 days (37oC) + thermo-cycling (x12.000, 5°C-55°C). Considering 3 factors of the study (adhesive [3 levels], resin cement [3 levels] and aging [2 levels]) (factorial 3x3x2), 18 testing groups were composed. The tensile bond strength test was carried in a universal testing machine (cross-head speed: 1 mm/min). The 3-way ANOVA showed that the results of the bond strength were affected by the factors adhesive (P=0,0001) and resin cement (P=0,0003)... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Adesivos dentinários; Cimentos dentarios; Cimentos resinosos; Incompatibilidade química