Parâmetros hematológicos, gasométricos e bioquímicos na indução da morte encefálica em ratos Wistar - Mazzante, Nayara Maria Gil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A morte encefálica (ME) é definida como a perda completa e irreversível das funções encefálicas. Na medicina veterinária os dados são escassos e mais estudos são necessários para determinar mais fielmente o momento da ME. Até mesmo, na medicina humana onde há mais dados disponíveis, ainda não há um consenso sobre sua determinação entre os países. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros hematológicos, bioquímicos e gasométricos em ratos Wistar para auxiliar a entender os parâmetros sobre morte encefálica e tornar mais confiável, bem como diminuir os erros de diagnóstico precocemente. Foram utilizados 15 ratos machos adultos Wistar (Rattus norvergicus; HanUnib:WH) que foram randomicamente distribuídos em três grupos, com cinco animais cada: o grupo controle (G0), avaliação realizada antes da ME ; e dois grupos (G1 e G2) os quais a ME foi induzida em diferentes momentos, o primeiro com a avaliação logo após a indução e 1 hora após a indução, respectivamente. Foram coletadas amostras de sangue venoso para realização de exames de hemograma e bioquímico, e também sangue arterial para exame de gasometria de cada rato no momento relacionado ao grupo a que pertenciam. Foram observados valores estatísticos significativos (P<0,05) em relação aos segmentados, onde as médias do G1>G2 e G0>G2; monócitos, onde G2>G1 e G0>G1; creatinina, onde G2>G0; AST, onde G1>G0; potássio, onde G2>G0 e HCO3, onde o G0>G1. Além disso, foi observado que existe uma resposta individual de cada organismo frente à morte encefálica o que torna um desafio sua determinação precisa.

Brain death (BD) is defined as the complete and irreversible loss of brain functions. In veterinary medicine, the data regarding is scarce and further studies are needed to determine more precisely the moment of BD. In human medicine, even though data is available, there is no consensus regarding the exact point of BD among the countries. This study aims to evaluate the hematologic, biochemical and gasometric parameters in Wistar rats to help develop a better understanding regarding the brain death parameters and make them more reliable, in addition to decreasing the number of misdiagnosis early. Fifteen adult male Wistar rats (Rattus norvergicus; HanUnib:WH) were randomly distributed into three groups of five animals in each: the control group (G0) with the evaluation performed before BD; and two groups (G1 and G2) which BD was induced in different moments, the first with the evaluation immediately after the induction and one hour after induction, respectively. Samples of venous and arterial blood were collected for the complete blood count and the biochemical assay, and for the blood gas assay. The samples were collected at the appropriate time according to the group each rat belonged to. Statistically significant mean values were observed (P<0,05) for segmented, where the means of G1>G2 and G0>G2; monocytes, where G2>G1 e G0>G1; creatinine, where G2>G0; AST, where G1>G0; potassium, where G2>G0; and CHCO3, where G0>G1. In addition, it was observed that there is an individual response from each organism to brain death, which makes its precise determination even more challenging.
Hematological, gasometric and biochemical parameters in the induction of brain death in Wistar rats
Keywords: Morte encefálica; Ratos Wistar; Análise hematológica; Brain death; Wistar rats; Hematologic analysis