Qualidade ambiental urbana em cidades médias: proposta de modelo de avaliação para o Estado de São Paulo - Martinelli, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O planejamento com bases puramente economicistas mostrou-se ineficaz para solucionar problemas gerados pelo crescimento. A partir dos anos 1970, devido à desconcentração do crescimento, a degradação ambiental acentuou-se nas cidades médias brasileiras. O presente trabalho busca criar um instrumento de gestão territorial, através de indicadores de fontes estatísticas oficiais para o meio ambiente urbano. Busca-se, deste modo, possibilitar a comparação da Qualidade Ambiental Urbana em municípios de porte médio. A proposta de avaliação deve servir como base comparativa para políticas públicas.

The economic planning has been ineffective to solve problems generated by the growth. Since the decade of 1970, due to the desconcentração of the growth, the environmental degradation increased in the Brazilian medium cities. The present work search to create an instrument of territorial administration, through indicators of official statistical sources for the urban environment. It is looked for, this way, to make possible the comparison of the Urban Environmental Quality in medium sized cities. The evaluation proposal should serve as comparative base for public politics.
Keywords: Geografia urbana; Planejamento regional; Indicadores ambientais; Ambiente Urbano; Urban Environment