Programa computacional para avaliação de ETEs como ferramenta de gestão de recursos hídricos - Sousa, Natália Tabareli Monzane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Visando a melhoria contínua no uso dos recursos hídricos disponíveis, verificou-se a necessidade de fornecer aos profissionais que operam e gerenciam ETEs uma visão ampla e simplificada de seus sistemas, partindo pela simplificação na geração de indicadores e visualização das informações destas ETEs. Desta forma, é possível garantir uma gestão eficiente destes sistemas e fornecer ainda subsídios a programas que visam a boa qualidade dos recursos hídricos. A pesquisa teve como objetivo principal desenvolver uma ferramenta para integração e compilação dos diversos dados e informações de ETEs por meio da utilização de um programa computacional utilizando métodos de gestão de ETEs e indicadores propostos em literatura. O intuito desta ferramenta é de fornecer a avaliação do desempenho de cada unidade a partir dos indicadores utilizados, bem como a gestão das diversas informações geradas nas ETEs. Ela pode ser utilizada por diferentes níveis de usuários, desde o responsável pela operação de uma instalação, até a utilização por um grupo de empresas com várias estações de tratamento, para efeitos de benchmarking interno ou externo. O produto deste mestrado, portanto, foi a apresentação da ferramenta desenvolvida, que passará a ser mais um instrumento para a gestão integrada dos recursos hídricos.

Aiming at continuous improvement in use of available water resources, there was necessary to provide, to professionals who operate and manage WWTPs, a broad and simplified view of their systems, starting by simplification in generation of indicators and data view of these WWTPs. In this way, it is possible to ensure an efficient management of these systems and also provide subsidies to programmes aimed at the good quality of water resources. The main objective of the research was to develop a tool for the integration and compilation of the various data and information of WWTPs through the use of computational program using methods of WWTPs management and indicators proposed in the literature. The purpose of this tool is to provide an assessment of the performance of each unit from the indicators used, as well as the management of the various information generated by WWTPs. It can be used for different levels of users, from the person responsible for the operation of an installation, to the use by a group of companies with multiple treatment plants, for the purposes of internal or external benchmarking. Therefore, the product of this master's degree was the presentation of the tool developed, which will become another tool for the integrated management of water resources.
Computational program for the assessment of the WWTPs as a water resource management tool
Keywords: Indicadores; Software; Desempenho; Estação de tratamento de esgoto; Indicators; Performance; Wastewater treatment plant