Produção de painéis a partir de resíduos sólidos para uso como elemento arquitetônico - Chamma, Paula Valéria Coiado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A problemática dos resíduos sólidos urbanos, industriais ou agroindustriais, representa um grande desafio para a sociedade, pois esses resíduos necessitam obrigatoriamente de tratamento ou reaproveitamento. A conscientização acerca da necessidade de reduzir impactos ambientais tem levado ao aumento de pesquisas para a destinação adequada de resíduos. A comunidade em geral está atenta às questões ambientais e, principalmente, o setor produtivo empresarial que se preocupa com o meio ambiente, sobretudo pela necessidade de obter certificação de qualidade dos seus produtos. O presente trabalho pretendeu cooperar na minimização da problemática do volume atual e crescente de resíduos, analisando materiais alternativos na produção de painéis para uso na arquitetura. Utilizaram-se resíduos de diferentes origens para produzir painéis. Os resíduos sólidos foram divididos, em função de sua origem, em domiciliar, industrial e agroindustrial. O resíduo sólido domiciliar utilizado foi embalagem multilaminada pós-consumo. O resíduo industrial utilizado constituiu-se de aparas de embalagens plásticas para indústrias de alimentos. Os resíduos agroindustriais empregados foram a casca de amendoim e a casca de arroz. Foram feitos diferentes tipos de agrupamento entre esses resíduos, com diferentes proporções que resultaram em dezoito tratamentos diferentes de painéis, todos eles estudados com três repetições. Para a realização dos ensaios físicos e mecânicos nos painéis, atendeu-se à norma para métodos e ensaios da ASTM D1037 (ASTM, 1996) e EN 317 (EN, 1993), referente à chapa de partículas. As propriedades físicas e mecânicas avaliadas foram: módulo de elasticidade (MOE), módulo de ruptura (MOR), tração perpendicular à superfície, inchamento e absorção...

The problems related to urban, industrial and agroindustrial solid residues have represented a great challenge for the society since they obligatorily require treatment or reuse. The understanding about the needs of reducing environmental impacts has led to a growing number of researches on proper residue destination. The community, in general, has been attentive to the environmental issues, mainly the productive section which worries about the environmental problems to obtain the quality certification of products. This work aimed at cooperating to minimize the problem of growing residue volume, analyzing alternative materials in the panel production for architectural utilization. Solid residues were grouped relating to their origin as home, industrial or agro industrial. Postconsume multilaminated packaging, chippings of plastic packaging for food industry as well as rice and peanut peelings were used as home, industrial and agroindustrial solid residues, respectively. Different grouping types were held among these residues with different proportions which provided 18 different treatments of panels, all of them with 3 replications. The physical and mechanical trials complied with the ASTM D1037 (ASTM,1996) and EN 317 (EN,1993) standards concerning particleboard. The following physical and mechanical properties were evaluated: modulus of elasticity (MOE), modulus of rupture (MOR), perpendicular traction to plan, swelling and absorption. The ANSI A208-1 (ANSI, 1993) standard, which specifies the necessary properties for particleboard, as well as ANOVA and the Tukey Test were used for data analyses. Better outcomes for panels were obtained from plastic and rice peeling packaging, using 50/50 and 60/40 ratio (matrix/reinforcement). The results from these treatments were in agreement with the ANSI A208-1 (ANSI,1993) standard... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Resíduos; Chapa de madeira aglomerada; Arquitetura; Materiais de construção; Solid residue; Panels; Architectonical element