Imagens em diálogo: cultura visual no Brasil e México em perspectiva comparada - Barbosa, Carlos Alberto Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste artigo é averiguar a circulação de imagens e o surgimento de uma cultura visual política entre o México e o Brasil entre as décadas de 1920 e 1930. Busco examinar em especial como se constituíram repertórios visuais comuns entre os dois países, tanto na produção de imagens carregadas com uma retórica do engajamento político como de algumas imagens que num primeiro olhar poderiam passar por descompromissadas, mas que contribuíram para a construção do imaginário político. Embora minha intenção não seja de uma análise exaustiva, procuraremos averiguar diferentes suportes imagéticos, como as fotografias estampadas na imprensa diária assim como nas revistas ilustradas, cartazes, gravuras e demais expressões artísticas que subsidiem essa circulação de idéias estéticas e políticas entre os dois países. Parto da hipótese de que, apesar das dificuldades de intercâmbios existentes entre os dois países (língua, distância e falta de um contato maior entre seus artistas e intelectuais), ocorreu um intercâmbio de propostas políticas e culturais, principalmente entre redes de sociabilidade de artistas marcadamente no âmbito da esquerda política.

The purpose of this article is to determine the movement of images and visual culture appearance of a political between Mexico and Brazil the 1920s and 1930s. Search examine in particular were as common visual repertoires between the two countries both in the production of images uploaded with a rhetoric of political engagement as some pictures that a first glance could pass for Uncompromising but which contributed to the construction of political imagery. Although my intention is not an exhaustive analysis imagetics find out different media such as photos printed in newspapers and in Magazines, posters, engravings and other artistic expressions that subsidize the movement of aesthetic and political ideas. Part of the hypothesis that although the difficulties of exchanges (language, distance and lack of greater contact between its artists and intellectuals) was an exchange of proposals especially between political and cultural networks of sociability of artists markedly under the left politics.
Images in dialogue: visual culture in Brazil and México in comparative perspective
Keywords: Mexico; Brazil; Image; Visual Culture; México; Brasil; Imagem; Cultura Visual