Avaliação física, epidemiológica e molecular da infecção por Cryptosporidium spp. em passeriformes - Silva, Deuvânia Carvalho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Devido à carência de informações relacionadas à epidemiologia da infecção por Cryptosporidium spp. em passeriformes, neste trabalho objetivou-se determinar a periodicidade da eliminação fecal de oocistos de Cryptosporidium, os sinais clínicos, a presença de mortalidade, e a caracterização molecular desse coccídio. Foram colhidas 480 amostras de fezes, provenientes de 40 aves, sendo 372 amostras de 31 aves adultas e 108 amostras de nove filhotes até 12 semanas de vida, com periodicidade mensal, no período de setembro de 2007 a setembro de 2008, com exceção do mês de abril. As aves estavam alojadas em cinco criatórios, com criação de bicudo (Oryzoborus maximiliani), curió (Oryzoborus angolensis), azulão (Passerina brissonii) e coleira do brejo (Sporophila collaris). As amostras foram conservadas em bicromato de potássio 2,5%, a 4ºC, até o processamento. Os oocistos foram purificados por centrífugo-flutuação em solução de Sheather, seguindo-se a extração do DNA genômico dos oocistos e a classificação molecular, por meio da reação em cadeia de polimerase-nested, para amplificação de fragmentos da subunidade 18S do gene do RNA ribossômico. Eliminação fecal intermitente de Cryptosporidium spp. foi observada em 91 (24,5%) amostras de aves adultas, com maior ocorrência nos períodos que se aproximam dos períodos de muda de penas e de reprodução das aves e em 14 amostras (13%) de aves jovens. O sequenciamento dos fragmentos de DNA amplificados possibilitou a identificação de somente Cryptosporidium galli. Embora em todos os criatórios houvesse aves positivas para C. galli, a presença de morbidade ou mortalidade foi observada em aves de somente um criatório, e estava associada à infecção concomitante com Escherichia coli e Isospora spp..Este é o primeiro relato de infecção por C. galli em P. brissonii, O. maximiliani e S. collaris

Due to the lack of information related to the epidemiology of Cryptosporidium infection in passerine birds, this study aimed to determine the frequency of fecal shedding of Cryptosporidium spp. oocysts, after natural infection, the clinical signs and the presence of mortality, and accomplish its molecular characterization. Four hundred and eighty fecal samples were collected from 40 birds, 372 samples from 31 adult birds and 108 samples from young birds (up to 12 months old), housed in five herds, monthly, from September 2007 to September 2008, with the exception of the April. The birds were originated from flocks were the following species were herd: great-billed seed-finch (Oryzoborus maximiliani), lesser seed-finch (Oryzoborus angolensis), ultramarine grosbeak (Passerina brissonii) and rusty-collared seedeater (Sporophila collaris). The samples were preserved in 2.5% potassium dichromate 2.5% at 4°C, until processing. The oocysts were purified by centrifugal flotation in Sheather solution, followed by genomic DNA extraction from oocysts and molecular characterization using the nested polymerase chain reaction for amplification of fragments of the 18S subunit ribosomal RNA gene. Intermittent fecal shedding of Cryptosporidium spp. was observed in 91 (24.5%) samples from adult birds, with more frequent in periods approaching the periods of moulting and reproduction of birds and 14 samples (13%) of young birds.The sequencing of the amplified fragments allowed the identification of Cryptosporidium galli. Although all the aviaries had birds positive for C. galli, morbidity or mortality was observed in birds from only one aviary, and was associated to concomitant infection with Escherichia coli and Isospora sp. This is the first report of infection by C. galli in Oryzoborus maximiliani, Passerina brissonii, and Sporophila collaris
Keywords: Cryptosporidium; Epidemiologia; Passeriformes; Cryptosporidium infection