A articulação das culturas humanísticas e científica por meio do estudo histórico-sociocultural dos trabalhos de James Prescott Joule: contribuições para a formação de professores universitários em uma perspectiva transformadora - Queirós, Wellington Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta pesquisa foi analisar, na perspectiva sociocultural, os trabalhos do cientista James Prescott Joule, mostrando as possíveis contribuições desta análise para proporcionar um maior diálogo entre a cultura científica e humanística, no processo de formação de professores universitários de Física, numa perspectiva transformadora. A metodologia da pesquisa é de caráter qualitativo documental e foi constituída de duas fases articuladas entre si. Na primeira fase foi feito um estudo do trabalho do cientista James Prescott Joule, utilizando-se de publicações originais e obras de historiadores da Ciência. Realizamos uma análise, a partir dos estudos de Fleck, na qual identificamos os coletivos de pensamento, do qual Joule participou e compartilhou ideias e práticas, que denominamos de técnico, científico, eficiência experimental e convertibilidade, os quais contribuíram para as suas pesquisas, no estabelecimento do princípio da conservação da energia. A segunda fase da pesquisa consistiu em um levantamento de dados empíricos da literatura realizado a partir de teses, dissertações de pesquisas sobre a concepção de professores universitários sobre ensino-aprendizagem, curríulo e História e Filosofia da Ciência (HFC). A análise dos dados revela que uma minoria de professores tem uma leve tendência a uma visão transformadora, que são os professores que têm uma formação específica e humanística. No entanto, na maioria dos docentes universitários, sobretudo os de formação específica, os discursos revelam uma forte tendência para priorizar o ensino e aprendizagem dos conteúdos específicos e da HF, em detrimento dos conteúdos humanísticos; ou seja, uma visão desarticulada das culturas humanísticas e científica. Defendemos que para um professor de Física ser um intelectual transformador é necessário a articulação da cultura científica...

The aim of this research was to analyze, in a sociocultural perspective, the work of the scientist James Prescott Joule, showing the possible contributions of this analysis in order to provide a better dialogue between the scientific and humanistic culture, in the process of physics university professors education, in a changing perspective. For the research methodology we used a qualitative approach, consisted of two interconnected phases. In the first phase a study of the scientific James Prescott Joule'a work was done, using original publications and historians of Science writings. We performed an analysis from a Fleckian perspective, in which we identified the collectives of thought, of which Joule participated and shared ideas and practices, that we called technical, scientific, experimental efficiency and convertibility, which contributed to his researches, in the establishment of the energy conservation principle. The research's second phase consisted of a survey of empirical literature in thesis and dissertation the conception of university professors about the teaching and learning processes, curriculum and History and Philosophy of Science (HFC). Data analysis revealed that a minority of professors have a slight tendency to a transforming vision; those who have specific and humanistic education. However, in the most, university professors, especially those only with specific education, the speeches reveal a strong tendency to highlight the teaching of specific content and HF in detriment of humanistic contents, i.e. anunarticulated view between the scientific and humanistic cultures. We argue that for a Physics professor to be an intellectual transformative is necessary the articulation between the scientific culture and the humanistic culture, since it is necessary the dialogue with other areas of knowledge, different from those of their formation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: História; Filosofia; Sociologia; Professores - Formação; Professores universitários; History