Eficácia e ecotoxicidade do diquat em mistura com fontes de cobre para controle de Ceratophyllum demersum e alga unicelular e filamentosa - Garlich, Nathalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The excessive growth of weeds and algae in aquatic environments, arising from urban and industrial activities, hinder the multiple uses of water. The application of an herbicide associated with an algaecide product may be more effective in controlling weeds and algae. The objective of this research were to evaluate the effectiveness of diquat, copper oxychloride, copper hydroxide and the associations diquat + 0.1% copper oxychloride and diquat + 0.1% copper hydroxide in control of the submerged aquatic macrophyte Ceratophyllum demersum, unicellular algae Ankistrodesmus gracilis and the filamentous algae Pithophora kewesis and to estimate the acute toxicity (LC50/EC50) for non-target organisms Hyphessobrycon eques, Pomacea canaliculata, Lemna minor and Azolla caroliniana. For C. demersum control the associations diquat + 0.1% copper oxychloride and Diquat + 0.1% copper hydroxide were more effective.For A. gracilis control the copper oxychloride and copper hydroxide were more effective if applicated individually and none of the tested chemicals were effective on P. kewesis control. The macrophyte L. minor was the most sensitive bioindicator to the tested chemicals and the fish H. eques was the least sensitive

O crescimento excessivo de macrófitas e algas nos ambientes aquáticos, decorrentes das atividades urbanas e industriais, prejudicam a utilização dos corpos hídricos e os usos múltiplos da água. A aplicação de um herbicida associado a um produto algicida pode apresentar melhor eficácia no controle de macrófitas e algas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia do diquat, oxicloreto de cobre, hidróxido de cobre e as associações diquat + 0,1% oxicloreto de cobre e diquat + 0,1% hidróxido de cobre no controle da macrófita aquática submersa Ceratophyllum demersum L., da alga unicelular Ankistrodesmus gracilis e da alga filamentosa Pithophora kewesis e estimar a toxicidade aguda (CL50/CE50) para os organismos não alvos Hyphessobrycon eques, Pomacea canaliculata, Lemna minor e Azolla caroliniana. Para o controle de C. demersum as associações diquat + 0,1% de oxicloreto de cobre e diquat + 0,1% de hidróxido de cobre foram mais eficazes, para A. gracilis as fontes de cobre oxicloreto e hidróxido de cobre isoladas foram mais eficazes enquanto que, para P. kewesis os produtos químicos testados não foram eficazes. A macrófita aquática L. minor foi o bioindicador mais sensível aos produtos químicos testados e o peixe H. eques o menos sensível
Keywords: Herbicidas; Macrófitas aquáticas; Toxicologia ambiental; Alga; Produtos quimicos; Aquatic macrophytes