Testando diferentes protocolos de monitoramento para áreas de restauração em terras altas do bioma Mata Atlântica - Ribeiro, Viviane Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Evaluating and monitoring restored forests is essential for correcting and improving restoration techniques, especially in tropical ecosystems. There is an urgent need to restore ecosystems globally in the face of environmental degradation and biodiversity loss. This study focuses specifically on the Atlantic Forest, a Brazilian biome considered a global hotspot, highlighting the significant degradation and fragmentation it faces. The study sites were three rural areas located in the buffer zone of the Serra do Mar State Park, in the mountainous region of Cunha. We monitored the restoration sites, in which the seeding method was used, using five different protocols (large plot, sub-plot, small plot, transect line and touch), after six months of planting and up to one year later. Our aim was to monitor restoration sites with seed sowing in the high altitude Atlantic Forest in southeastern Brazil and compare different methods using statistical analysis to evaluate the success of the recovery. As a result, a progressive restoration path was found in the one-year observation and a similarity was observed in the monitoring protocols in relation to the total richness and abundance of plant species. Despite this, we found that the large plot method was the best when compared to the others in terms of monitoring species abundance and that the touch method proved to be more efficient in monitoring species richness. Studies testing different monitoring methods are scarce and should be sought out, especially in the United Nations Decade for Ecosystem Restoration.

A avaliação e o monitoramento de florestas restauradas são essenciais para corrigir e melhorar as técnicas de restauração, especialmente em ecossistemas tropicais. Se faz urgente a restauração de ecossistemas em nível global diante da degradação ambiental e perda de biodiversidade. O presente estudo traz um foco específico à Mata Atlântica, um bioma brasileiro considerado um hotspot mundial, destacando a significativa degradação e fragmentação que enfrenta. Os locais de estudo foram três áreas rurais localizadas na zona de amortecimento do Parque Estadual da Serra do Mar, na região serrana de Cunha. Monitoramos os locais de restauração, no qual foi utilizado o método de semeadura, utilizando cinco protocolos diferentes (parcela grande, subparcela, parcela pequena, linha de transecto e toque), após seis meses de plantio e até um ano depois. Nosso objetivo foi monitorar sítios de restauração com semeadura de sementes na Mata Atlântica de altitude no sudeste do Brasil e comparar diferentes métodos por meio de análise estatística para avaliar o sucesso da recuperação. Como resultado foi encontrado um caminho progressivo de restauração na observação de um ano e foi observado uma semelhança nos protocolos de monitoramento em relação à riqueza total e abundância de espécies vegetais. Apesar disso, verificámos que o método das parcelas grandes foi o melhor quando comparado com os restantes em termos de monitorização da abundância de espécies e que o método do toque se revelou mais eficiente na monitorização da riqueza de espécies. Os estudos que testam diferentes métodos de monitoramento são escassos e devem ser procurados, especialmente na Década das Nações Unidas para a Restauração dos Ecossistemas.
Testing different monitoring protocols for restoration sites in highlands of southeast Atlantic forest biome
Keywords: Methods; Métodos; Protocols; Seed sowing; Richness; Abundance; Protocolos; Sementeira de sementes; Riqueza; Abundância