Caracterização de óleos extraídos de sementes de frutas: composição de ácidos graxos, tocoferóis e carotenóides - Malacrida, Cassia Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No Brasil, muitas frutas comestíveis são processadas para fabricação de sucos, doces, geléias, polpas e extratos, gerando uma grande quantidade de resíduos tais como sementes, cascas e bagaços. Este estudo teve como objetivo caracterizar e verificar um melhor aproveitamento dessas sementes, possibilitando agregar valor econômico a estes subprodutos. Para tanto, os objetivos principais deste trabalho foram: caracterizar sementes de frutas comumente cultivadas no Brasil (laranja, limão, tangerina, melão, melancia, mamão, maracujá e goiaba) quanto à composição centesimal, determinar as características físico-químicas, composição em ácidos graxos, tocoferóis, carotenóides, teores de compostos fenólicos totais e matéria insaponificável nos óleos extraídos dessas sementes, e avaliar a estabilidade oxidativa e a atividade antioxidante dos mesmos. As sementes foram separadas das frutas, lavadas, secas à temperatura ambiente, trituradas e o óleo extraído em extrator Soxhlet. Todas as sementes apresentaram teores relativamente elevados de lipídios (14,01-41,66%) e os óleos revelaram um elevado grau de insaturação (67,55- 88,14%), destacando-se como ácidos graxos principais o oléico e o linoléico. Com relação às propriedades físico-químicas, os óleos apresentaram características semelhantes a óleos convencionais e as porcentagens de matéria insaponificável foram de 0,70-1,51%. As concentrações de tocoferóis totais variaram de 74,71 mg.Kg-1, para o óleo de semente de mamão, a 748,11 mg.Kg-1, para o óleo de semente de melancia, sendo o d-tocoferol quantificado em todos os óleos. Os principais carotenóides quantificados nos óleos analisados foram luteína, b-criptoxantina e b-caroteno. O óleo de sementes de mamão apresentou a maior concentração de carotenóides totais (7,05 mg.Kg-1), enquanto no óleo de maracujá nenhum carotenóide foi...

In Brazil, many edible fruits are processed to produce juice, candy, jam, concentrate and puree, originating a vast quantity of waste such as seeds, peels and pulps. The aim of the present study was to investigate the possible utilization of fruit seeds, allowing to add economic value to these subproducts. Thus, the main objectives of this work were: to characterize seeds of commonly cultivated species of fruits in Brazil (orange, lemon, tangerine, melon, watermelon, papaya, passion fruit and guava) as for their proximal composition; to determine the physico-chemical characteristics, fatty acid composition, tocopherols, carotenoids, total phenolic compounds and unsaponifiable matter in the oils extracted of these fruit seeds; and to evaluate the oxidative stability and the antioxidant activity of the seed oils. The seeds were removed from the fruits, washed, dried at room temperature, ground and the oils extracted using a Soxhlet extractor. All seeds showed considerable lipid contents (14.01-41.66%) and the oils revealed high unsaturated fatty acids percentage (67.55-88.14%) with oleic and linoleic fatty acids being prominent. Regarding to physico-chemical properties, the seed oils compared favorably to conventional vegetable oils and the unsaponifiable matter percentages were 0.70-1.51%. The total tocopherol concentrations ranged between 74.71 mg.Kg-1 for papaya seed oil to 748.11 mg.Kg-1 for watermelon seed oil, being the d-tocopherol quantified in all oils. The major carotenoids quantified in the analyzed oils were lutein, b-criptoxantin and b-carotene. The papaya seed oil showed the highest total carotenoid concentration (7.05 mg.Kg-1) while no carotenoid was quantified in the passion fruit seed oil. Total phenolic contents obtained in the analyzed oils (922.92-1,428.97 mg gallic acid equivalents per kilogram of oil) were higher than those cited in the literature to soybean... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sementes oleaginosas; Oleos e gorduras; Acidos graxos; Tocoferóis; Vegetable oils