Ophiuroidea das regiões Antártica e Subantártica: 2. Variação em Gorgonocephalus chilensis ( Philippi) (Echinodermata, Ophiuroidea, Gorgonocephalidae) - Monteiro, Ana Maria Gouveia [UNESP]; Tommasi, Luiz Roberto (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 1983)
Foram examinados 198 exemplares de Gorgonocephalus chilensis das regiões antártica e subantartica, tendo-se em vista a variação de caracteres morfológicos externos. Foi constatada uma grande variação nas características morfológicas externas, que parece independer de localização geográfica.

A revision is presented on the variability of the ornamentation and other extermal morphological aspects of Gorgonocephalus chilensis. The samples were obtained along the period of 1962 to 1972 by the R/V Hero and Eltanin (USARP) and by the R/V Almirante Saldanha from the Brazilian Navy.
Ophiuroidea from Antarctic and Subantarctic regions: 2. Variation on Gorgonocephalus chilensis (Philippi) (Echinodermata, Ophiuroidea, Gorgonocephalidae)
Keywords: Ophiuroids; Morphology; Gorgonocephalus chilensis; Antartic region; Ofiuróides; Morfologia; Gorgonocephalus chilensis; Região antártica