Influência do estrôncio não radioativo na progressão da doença periodontal - Borges, Julia Ferrazoli de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estrôncio não radioativo na progressão da doença periodontal induzida em ratos. Foram utilizados 14 ratos, divididos em 2 grupos com 7 animais em cada. Os grupos foram divididos de acordo com o medicamento que seria administrado: Soro fisiológico (Grupo C) e Ranelato de estrôncio (Grupo EST). O início da administração foi 45 dias antes da cirurgia de colocação das ligaduras que induziriam a doença periodontal e, após 15 dias deste procedimento, os animais foram eutanasiados. Após eutanásia foi removida a hemi-maxila para a realização de análise histométrica. Nesta foram avaliadas a perda de nível de crista óssea e a porcentagem de osso presente em área de furca. Os resultados obtidos demostraram diferença significativamente menor de perda óssea interproximal nos animais que receberam ranelato de estrôncio e não demostrou diferença estatística significante entre os grupos quanto a porcentagem de osso presente em furca. Podemos concluir que a administração do ranelato de estrôncio influenciou na diminuição da perda óssea interproximal na progressão da doença periodontal.
Influence of non-radioactive strontium on periodontal disease progression
Keywords: Doenças periodontais; Periodontite; Estrôncio; Periodontal diseases; Periodontitis; Strontium