Queimadas em cultura de cana-de-açúcar: uma análise na bacia hidrográfica do médio Paranapanema via geotecnologias - Silva, Jéssica Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The objective is to evaluate the spatial and temporal distribution of burnt outbreaks in sugarcane crops from 2000 to 2018 at the Medium Paranapanema Water Resources Management Unit and to estimate the future activity through mixed linear models. Landsat 5, 7 and 8 images from 2000, 2006, 2012 and 2018, numerical data (year, area and foci) and categorical data (slope of the terrain) were used. Data were analyzed using the mixed linear model, which made it possible to examine and estimate the spatiotemporal distribution of outbreaks of sugarcane over 18 years at 6-year intervals. It was possible to observe the decrease of burnings in gently undulating terrain, 99.9% per year, in these terrains the model allowed to make the forecast for the next 6 years, which considering cause / effect will be 599.99%, in contrast, in soft undulating and heavily undulating terrain resulted in an increase of 2.07% per year, this over the next 6 years there will be an increase of 12.45%, a result that is contrary to the established laws. The results of this research may provide indications for the legal compliance of Federal Law 9.433 / 1997 and other State laws, as well as contribute to the democratization of its management

O objetivo é avaliar a distribuição espacial e temporal dos focos de queimadas em culturas de cana-de-açúcar no período de 2000 a 2018 na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Médio Paranapanema e realizar a estimativa futura desta atividade via modelos lineares mistos. Foram usadas imagens Landsat 5, 7 e 8 dos anos de 2000, 2006, 2012 e 2018, dados numéricos (ano, área e focos) e dados categóricos (declividade do terreno). Foram analisados os dados usando o modelo linear misto, que possibilitou examinar e estimar a distribuição espaço-temporal dos focos de queimada em cana-de-açúcar no período de 18 anos em intervalos de 6 anos. Foi possível constatar o decréscimo das queimadas em terrenos suavemente ondulado, 99,9% ao ano, nesses terrenos o modelo permitiu realizar a previsão para os próximos 6 anos, o que considerando causa/efeito será de 599,99%, em contrapartida, nos terrenos suave ondulado e fortemente ondulado, resultou no aumento de 2,07% ao ano, isso nos próximos 6 anos haverá um acréscimo de 12,45%, resultado que contraria o que prevê as leis estabelecidas. Os resultados desta pesquisa poderão fornecer indicativos para o cumprimento legal da Lei Federal 9.433/1997 e demais leis Estaduais bem como, contribuir na democratização de sua gestão
Keywords: Agricultura; Sensoriamento remoto; Queimada; Cana-de-açúcar; Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR)