Efeitos do treinamento de força associado à suplementação de proteína e carboidrato na força e hipertrofia muscular de homens jovens destreinados - Santos, Priscila Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Sabe-se que o o treinamento de força (TF) promove aumento da massa muscular esquelética (i.e., hipertrofia muscular). Isso ocorre devido a frequentes aumentos na síntese proteica muscular (SPM) após cada sessão de TF. Quando a sessão de TF é sucedida pela ingestão de proteínas (PROT) de alto valor biológico, a SPM é ainda mais elevada, o que contribui também para maiores ganhos de força e massa muscular. Somado à esses efeitos, a associação do consumo de carboidrato (CHO) à PROT passou por especulações no campo científico, acreditando-se em efeitos aditivos do CHO nos processos de anabolismo muscular, além de mostrar-se determinante na recuperação muscular, como a ressíntese do glicogênio, que possui papel fundamental para a realização do exercício. Entretanto, esses achados foram investigados de forma aguda, fazendo-se necessário avaliar esses efeitos a longo prazo, visto que nem sempre as respostas agudas estão associadas as adaptações crônicas, ao menos no que diz respeito a hipertrofia muscular. Objetivo: Verificar o efeito da suplementação de PROT+CHO no VTT , hipertrofia e força muscular. Métodos: Participaram do estudo 22 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 19 e 30 anos divididos em dois grupos: suplementação PROT e suplementação de PROT+CHO, os quais realizaram treinamento de força durante 8 semanas. A área de secção transversa muscular foi avaliada por meio de imagens de Ultrassonografia (US) e a força muscular através do teste de força máxima dinâmica (1RM). Resultados: Não houve diferença significativa (p>0,05) do VTT entre os grupos suplementados com PROT+CHO comparado ao grupo PROT. Os dois grupos demonstraram aumentos significativos na força (PROT+CHO: 33.44%; PROT: 35.88%) e AST (PROT+CHO: 14.73%; PROT: 13.37%) após as 8 semanas de intervenção (Pós), quando comparado ao momento inicial (Pré). Considerações: A suplementação de CHO+PROT não promoveu melhor performance (VTT), hipertrofia muscular e ganho de força, comparado à suplementação de PROT isoladamente, após um período de 8 semanas.

Is well know that resistance training (RT) promotes an increase in a fat free body mass (i.e. muscular hypertrophy). It is due to frequents increase in muscle protein synthesis (SPM) after each RT session. When RT session is succeeded by high biological value protein ingestion (PROT), SPM is much more elevated, which also contributes to greater gains in strength and muscle mass. In addition to those effects, the association of carbohydrate consumption (CHO) to PROT has been speculated in a scientific field, believing in additive effects of CHO in muscle anabolism process, besides being determinant in a muscle recuperation, like glycogen resynthesis, which has a fundamental role to exercise realization. However, those founds were investigated in acute intervention, being necessary to evaluate such effects in a long term study, since not always the acute responses are associated to chronic adaptations, at least related to muscle hypertrophy. Objective: To evaluate the effect of PROT+CHO supplementation on VTT, hypertrophy and muscle strength. Methods: Twenty-two male subjects, between 19 and 30 years, divided into two groups: PROT supplementation and PROT + CHO supplementation, who underwent strength training for 8 weeks, participated in the study. The muscle cross-sectional area was assessed using Ultrasonography (US) images and muscle strength through the maximal dynamic force (1RM) test. Results: No significant difference (p> 0.05) in VTT was found between the groups. The two groups showed significant increases in strength (PROT + CHO: 33.44%, PROT: 35.88%) and AST (PROT + CHO: 14.73%, PROT: 13.37%) after 8 weeks of intervention (Pre). Conclusions: The CHO + PROT supplementation did not promote additional effect on performance (VTT), muscle hypertrophy and strength gain, when compared to PROT supplementation alone, after a period of 8 weeks.
Effects of resistance exercise associated with protein and carbohydrate supplementation on muscle strength and hypertrophy of untrained young men
Keywords: Proteína; Carboidrato; Hipertrofia muscular; Protein; Carbohydrate; Muscle hypertrophy