Relatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto ao centro veterinário Conceitovet, clínica veterinária Animais e hospital veterinário unidade auxiliar de apoio acadêmico da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), campus de Botucatu (SP): hemangiossarcoma esplênico de grau 1 em cão boxer - Maluf, Yasmin Saliba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O hemangiossarcoma visceral e o não visceral apresentam comportamentos biológicos diferentes, enquanto sua forma cutânea geralmente apresenta prognóstico favorável, sua forma visceral é altamente metastática e infiltrativa. Ao final deste relato é realizada uma revisão bibliográfica da patologia e apresentado um caso clínico de um cão boxer macho de 12 anos de idade com hemangiossarcoma esplênico detectado em ultrassonografia abdominal de rotina que foi tratado com excisão cirúrgica e quimioterapia antineoplásica com ciclofosfamida e obteve sobrevida estimada de 233 dias.

Visceral and non-visceral hemangiosarcoma present different biological behaviors, while its cutaneous form generally has a favorable prognosis, its visceral form is highly metastatic and infiltrative. At the end of this report, a bibliographical review of the pathology is carried out and a clinical case of a 12-year-old male boxer dog with splenic hemangiosarcoma detected from a routine abdominal ultrasound examination is presented, which was treated with surgical excision and antineoplastic chemotherapy with cyclophosphamide and obtained estimated survival of 233 days.
Final report of the curricular internship in veterinary practice, carried out at the Conceitovet veterinary center, Animals veterinary clinic and veterinary hospital auxiliary academic support unit of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ), Botucatu campus (SP): grade 1 splenic hemangiosarcoma in boxer dog
Keywords: oncologia veterinária; ultrassonografia veterinária; baço