Identidades em trânsito: estudo semiótico de narrativas autoetnográficas de travestis e mulheres trans sobre a retificação do registro civil - Souza, Josy Maria Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese investiga como a retificação do estado civil molda as identidades de travestis e mulheres trans, transformando nossos modos de existência, reconhecimento e vivência no mundo. A hipótese central postula que o nome e/ou gênero retificados funcionam como signos enunciativos e sociais, capazes de produzir mudanças simbólicas, discursivas e institucionais que reconfiguram nosso senso de pertencimento. A pesquisa combina autoetnografia, semiótica discursiva e estudos de gênero transfeministas. O corpus consiste em trechos de narrativas de seis travestis e mulheres trans, incluindo a autora, que passaram pela retificação de seu estado civil. A análise foi feita sob a perspectiva do processo gerativo de sentido, permitindo examinar as operações de figuração, modalização, manipulação e sanção, bem como os regimes de veracidade e interação presentes nas narrativas. A análise foi organizada em três eixos temporais - antes (PN1), durante (PN2) e depois (PN3) da retificação civil - bem como em um eixo transversal que tematiza o nome próprio como uma estética da existência. Os resultados indicam que a retificação de nossos documentos civis atua como um operador de visibilidade, reconhecimento e subjetivação, transformando os contratos sociais e simbólicos nos quais estamos inscritas como travestis e mulheres trans. Mostram também que nossas formas de vida trans mobilizam práticas de resistência, dignidade, pertencimento e liberdade, ao mesmo tempo que inscrevem nossas existências trans e travestis como práticas de autodeterminação e enunciação de nós mesmas. A pesquisa confirma a hipótese inicial de que a retificação civil de nosso nome próprio/gênero condensa transformações identitárias, discursivas e sociais, de modo que nosso nome e gênero funcionam como signos centrais na legitimação de nossas corporeidades trans e travestis. Por fim, o estudo conclui que a retificação civil constitui uma operação simbólica que nos reinscreve como sujeitos em novos contratos de significado e reconhecimento.

Cette thèse examine comment la rectification de l’état civil opère la constitution des identités des travestis et des femmes trans, en transformant nos modes d’existence, de reconnaissance et d’habitation du monde. L’hypothèse centrale soutient que le prénom et/ou le genre rectifié(s) fonctionne(nt) comme des signe(s) énonciatif(s) et social(aux), capables de produire des déplacements symboliques, discursifs et institutionnels qui reconfigurent nos appartenances. La recherche articule autoethnographie, sémiotique discursive et études de genre transféministes. Le corpus est composé d’extraits de récits de six travestis et femmes trans — dont l’auteure — ayant réalisé la rectification de l’état civil, et a été analysé à partir du parcours génératif du sens, ce qui a permis d’examiner les opérations de figurativisation, de modalisation, de manipulation et de sanction, ainsi que les régimes de véridiction et d’interaction présents dans les récits. L’analyse a été organisée en trois axes temporels - avant (PN1), pendant (PN2) et après (PN3) la rectification de l’état civil - ainsi qu’en un axe transversal qui thématise le prénom comme esthétique de l’existence. Les résultats indiquent que la rectification de nos documents civils agit comme un opérateur de visibilité, de reconnaissance et de subjectivation, transformant les contrats sociaux et symboliques dans lesquels nous sommes inscrites en tant que travestis et femmes trans. Ils montrent également que nos formes de vie trans mobilisent des pratiques de résistance, de dignité, d’appartenance et de liberté, tout en inscrivant nos existences trans et travesties comme des pratiques d’autodétermination et d’énonciation de nous-mêmes. La recherche confirme l’hypothèse initiale selon laquelle la rectification civile de notre prénom/genre condense des transformations identitaires, discursives et sociales, de sorte que notre prénom et notre genre fonctionnent comme des signes centraux dans la légitimation de nos corporéités trans et travesties. Enfin, l’étude conclut que la rectification civile constitue une opération symbolique qui nous réinscrit comme sujets dans de nouveaux contrats de sens et de reconnaissance.

This thesis investigates how the rectification of civil registration shapes the identities of travestis and trans women, transforming our modes of existence, recognition, and experience in the world. The central hypothesis posits that the rectified name and/or gender functions as enunciative and social signs capable of producing symbolic, discursive, and institutional changes that reconfigure our sense of belonging. The research combines autoethnography, discursive semiotics, and transfeminist gender studies. The corpus consists of excerpts from the narratives of six travestis and trans women, including the author, who have undergone the rectification of their civil registration. The analysis was conducted from the perspective of the generative trajectory of meaning, allowing the examination of operations of figurativization, modalization, manipulation, and sanction, as well as the regimes of veridiction and interaction present in the narratives. The analysis was organized along three temporal axes - before (PN1), during (PN2), and after (PN3) the civil rectification - as well as a transversal axis that thematizes the proper name as an aesthetics of existence. The results indicate that the rectification of our civil documents acts as an operator of visibility, recognition, and subjectivation, transforming the social and symbolic contracts in which we are inscribed as travestis and trans women. The findings also show that our trans forms of life mobilize practices of resistance, dignity, belonging, and freedom, while simultaneously inscribing our trans and travesti existences as practices of self-determination and self-enunciation. The research confirms the initial hypothesis that the civil rectification of our name and gender condenses identity, discursive, and social transformations, such that name and gender function as central signs in the legitimation of our trans and travesti corporealities. Finally, the study concludes that civil rectification constitutes a symbolic operation that reinscribes us as subjects within new contracts of meaning and recognition.
Identités en transit: une étude sémiotique des récits autoethnographiques de travestis et de femmes transgenres concernant la rectification de leur état civil
Keywords: Semiótica discursiva; Autoetnografia; Identidade de gênero; Transgeneridade; Retificação civil