Perfil dos alunos usuários de lentes de contato do curso de Medicina da Universidade Estadual Paulista - UNESP - Botucatu - Vidotti, Vanessa Gonçalves [UNESP]; Kamegasawa, Amélia [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2006)
OBJETIVO: Analisar o perfil dos usuários de lentes de contato entre os estudantes de medicina da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista - UNESP - Botucatu (SP), quanto à ametropia, à aquisição, aos cuidados e às complicações. MÉTODOS: Foi aplicado um questionário aos alunos do 1º ao 6º ano de Medicina da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista - UNESP - Botucatu (SP), perfazendo um estudo analítico transversal. RESULTADOS: Foram 566 entrevistados. Destes, 155 (27,4%) usavam lente de contato. Das lentes de contato usadas, 94,8% eram gelatinosas, e em 98,7% o grau era negativo. O descarte dessas lentes era mensal em 46,9% dos entrevistados e 63,9% a utilizavam, em média, 14 horas/dia. Faziam aquisição da lente de contato em óptica ou farmácia 14,1% dos estudantes. Faziam a higiene ao colocá-las e ao retirá-las dos olhos, 46,5%. As complicações referentes aos olhos vermelhos eram 51,0%; 44,5%, embaçamento; e 42,6%, sensação de corpo estranho, além de 4 estudantes relatarem ceratite. CONCLUSÕES: A maioria dos alunos utilizava lentes hidrofílicas, descarte mensal e grau negativo. A adaptação inadequada, aquisição de lentes de contato em ópticas ou farmácias e complicações graves ocorreram, mesmo nos usuários socioculturalmente considerados diferenciados. em vista disso, demanda a extrema necessidade de maior atenção na abordagem do tema em questão, a fim de prevenir o comprometimento visual permanente.

PURPOSE: To analyze the ametropy, way of acquisition, the care and complications related to contact lens wear among medical students from Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista - UNESP - Botucatu (SP). METHODS: Questionnaire applied to students from the 1st to the 6th year of the Medical school of the Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista - UNESP - Botucatu (SP), forming an analytical cross-sectional survey. RESULTS: 27.4% of the students use contact lenses, and among them 94.8% use soft contact lenses and 98% have negative degree. 46.9% discard their contact lens monthly. 63.9% have an average daily use of 14 hours, 14.1% acquire the contact lenses from optician stores or at pharmacies and 46.5% of the students clean their contact lenses when they put them on and take them off. Regarding complications, 51.0% reported ocular redness; 44.5%, blurred vision; and 42.6%, foreign body sensation, whereas only 4 students reported keratitis. CONCLUSION: We concluded that the inadequate adaptation that occurs even in users knowledgeable about this issue such as medical students, has increased the risk of complications. This fact indicates that more attention must be paid to contact lens care in order to prevent permanent visual deficit.
Profile of medical students from the Universidade Estadual Paulista - UNESP - Botucatu, who wear contact lenses
Keywords: Lentes de contato; Acomodação ocular; Infecções oculares bacterianas; Ceratite; Estudantes de medicina; Contact lenses; Accommodation, ocular; Eye infections, bacterial; Keratitis; Students, medical