Avaliação de características morfológicas e morfométricas dos pêlos de roedores da Mata Atlântica do estado de São Paulo - Penna, Marcelo Antonio Harada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O estudo das características microscópicas dos pêlos de mamíferos tem sido desenvolvido com o propósito de utilizá-las como critério taxonômico, especialmente para a identificação de restos presentes em fezes, conteúdos estomacais e bolotas de regurgitação de predadores. Os pêlos são menos danificados no processo digestivo, e são freqüentemente a única prova para identificação da presa em estudos de hábito alimentar, já que ossos e dentes sofrem intensa fragmentação durante a mastigação apresentando baixo valor diagnóstico, portanto um conhecimento maior da estrutura do pêlo facilita esses estudos e oferece uma base para estudos mais completos de predação e seus efeitos sobre as espécies de presa. Assim, os objetivos do presente projeto foram o desenvolvimento de técnicas de preparação de lâminas de pêlos para coleções e observações diretas; o desenvolvimento de uma chave de identificação de alguns roedores de mata atlântica baseada em pêlos; e a análise morfométrica dos pêlos de algumas espécies de roedores para a comparação com dados biométricos. Foram desenvolvidas 3 novas técnicas para a preparação de lâminas para a observação da medula de pêlos e outras 3 para a observação do padrão cuticular. Essas técnicas proporcionam um maior índice de sucesso na preparação de lâminas, aumentando também a visibilidade dos padrões e consequentemente as possibilidades de pesquisas na área.

The mammal hair identification has been used across the world for studies in forensics, in the field of public health, in textile fibers research, and in mammals feeding ecology, being useful on the identification of leftovers on feces and stomach contents. Hairs are the less damaged structures by digestive processes and nonetheless are the only clue for the identification of the prey in studies of feeding ecology of predators, since bones and tooth suffer heavy damage during the chewing process, being of a low diagnostic value. These factors show the importance of a better knowledge of the hair structure for prey or predator ecology studies. Also the hair trapping and identification has a important value in animal research bioethics, since the mammal surveys can be developed with hair-traps or scats/pellets without any harm or interference for the animals which have no risk to get addicted to the bait, which usually bias surveys, and minimizing the stress for being caught. The aim of the present thesis were the development of better techniques for the preparation of hair plates for collections and direct observations; the development of a identification key for Rain Forest rodents; and the morphometrical analysis of those mammals hairs for further comparison and analysis with biometrical data. There were developed 6 new techniques, being 3 for medulla pattern observation, and another 3 for cuticular impressions. Those techniques showed a higher success index on plate preparation, enabling the development of high level research on this field.
Keywords: Animais - Classificação Classificação; Mamífero; Pêlos; Mammals; Hair