Modelagem matemática e o material didático do Estado de São Paulo: diálogos em um trabalho com licenciandos - Honorato, Alex Henrique Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho investiga o que licenciandos em Matemática podem expressar, por meio do diálogo, sobre o trabalho com atividades de Modelagem articuladas com o material didático do Estado de São Paulo, no contexto de uma disciplina de Estágio Supervisionado. A pergunta que norteia o desenrolar deste estudo é: O que licenciandos de Matemática comunicam quando vivenciam o desenvolvimento de atividades de Modelagem articuladas com o material didático do estado de São Paulo? Para tanto, a produção dos dados é realizada durante a disciplina “Metodologias de Ensino de Matemática e Estágio Supervisionado I”, a qual está vinculada à matriz curricular do curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade Estadual Paulista, campus de São José do Rio Preto. Com isso, os sujeitos são os próprios licenciandos da referida disciplina. A abordagem metodológica que fundamenta a investigação é a de cunho qualitativo e são utilizados como instrumentos metodológicos os diálogos, a vídeogravação, a entrevista semiestrutura e os documentos (compostos pelas atividades desenvolvidas pelos licenciandos). Como resultados, tem-se algumas possibilidades de condução de atividades de Modelagem a partir do material didático, tanto na escolha do tema, no início da atividade, quanto no decorrer dela; algumas alternativas de elaboração de atividades de Modelagem articuladas com Situações de Aprendizagem, presentes em tal material didático; e alguns aspectos favoráveis e justificativas para a utilização de atividades de Modelagem na Educação Básica, bem como alguns obstáculos e algumas resistências e inseguranças para a mesma, a partir das vivências dos licenciandos durante as aulas.

This study investigates what pre-service Mathematics teachers can express, through dialogue, on the working with modeling activities articulated with Sao Paulo State textbooks, in a supervised training course context. The question that guides this study is: What Mathematics is communicate by pre-service Mathematics teachers when they experience the development of modeling activities articulated with the Sao Paulo State textbooks? Therefore, the data production was performed during the course "Mathematics Teaching methodologies and Supervised Training", which is linked to the curriculum of the Mathematics Undergraduation, of Sao Paulo State University, Sao Jose do Rio Preto. Thereby, the research subjects are the graduates in this discipline. The methodological approach used in this research is qualitative following the dialogues, video recording, semi structured interviews and documents (made up of the activities undertaken by the undergraduates). The results show some possibilities of modeling activities through the official textbooks, whether choosing the subject in the beginning of the activity, as during it; some alternatives of elaboration of modeling activities articulated with learning situations, following this educational material; and some favorable aspects and justifications for the use of modeling activities in the Basic Education, as well as some obstacles, resistance and insecurities to this use, according to graduates experiences during class.
Mathematics modelling and São Paulo State textbook: dialogs within a pre-service work
Keywords: Atividades de modelagem; Caderno do professor; Caderno do aluno; Formação de professores de matemática; Educação matemática; Modeling activities; Teacher's textbook; Student textbook; Pre-service teacher education; Mathematics education