A criança e a construção identitária no maracatu de baque virado - Julio,Michele Távora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A criança quando brinca, movimentando-se e cantarolando, descobre seu próprio corpo, o mundo e se reinventa a cada novo desafio que lhe é proposto. Nesse processo relaciona-se com a cultura e o mundo em que vive e desvenda a cada dia, dando significado a ele. Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar, descrever e refletir sobre a rotina e as características do desenvolvimento das crianças da Nação do Maracatu Porto Rico, localizada na Comunidade do Pina em Recife-PE, a fim de compreender com mais apreço as particularidades da construção da identidade destas crianças. De natureza qualitativa e descritiva, analisamos os documentos nacionais relativos à Educação Infantil, Multiculturalismo, e através de levantamento bibliográfico, elaboramos o instrumento para observação, descrição e análises das ações realizadas junto às crianças pelas ações do Ponto de Cultura da Nação do Maracatu Porto Rico
Keywords: Criança; Música; Dança; Maracatu; Multiculturalismo; Candomble; Cultura afro-brasileira