Estudo e aprimoramento do índice de prioridade visando auxiliar o processo de autorrecuperação em redes elétricas de distribuição - Silva, Gabriela Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Determinar a ordem de prioridade durante eventos de falta de energia requer uma avaliação cuidadosa de vários fatores, incluindo a abrangência e a gravidade da interrupção de energia e as características individuais dos consumidores. Surge, nesse sentido, a necessidade de desenvolver estratégias que auxiliem as empresas concessionárias na identificação e priorização eficiente dos consumidores durante esses eventos críticos. Na literatura, existem métodos multicritério como \textit{Analytic Hierarchy Process} (AHP) e \textit{Simple Multi-Attribute Rating Technique} (SMART), que podem combinar parâmetros operacionais e comportamentais visando a categorização dos consumidores com base em seu índice de prioridade. O método AHP permite a tomada de decisões em problemas complexos, enquanto o SMART oferece uma abordagem simplificada para a tomada de decisões multicriterial. Este trabalho analisa e compara o desempenho do AHP e SMART durante a definição de índice de prioridade para cada consumidor existente na rede. Essa abordagem oferece uma estrutura sistemática para a tomada de decisões durante eventos de falta de energia, capacitando as concessionárias a responder de forma mais eficaz e eficiente às necessidades dos consumidores e da comunidade em geral. Esses métodos foram aprimorados e implementados em simulações em duas redes avaliando condições distintas de funcionamento bem como analisando o impacto da variação dos parâmetros considerados na priorização. O método SMART apresentou menor tempo de processamento ao aumentar o número de clientes e a massa de dados em um evento de contingência, enquanto o método AHP, devido às suas comparações hierárquicas, tornou-se mais complexo com mais consumidores, mas ofereceu maior detalhamento e definição na priorização. Os gráficos mostraram distinções claras nos pesos finais por consumidor calculados pelo AHP, em contraste com variações mais sutis no SMART. A escolha do método a ser utilizado deve considerar as necessidades específicas, seja pela rapidez em emergências ou pela precisão na classificação, e pode ser planejada previamente, com recálculos periódicos conforme as características das cargas.

Determining the order of priority during power outage events requires a careful assessment of various factors, including the scope and severity of the power interruption and the individual characteristics of the consumers. This highlights the need to develop strategies to help utility companies efficiently identify and prioritize consumers during these critical events. In the literature, there are multicriteria methods such as Analytic Hierarchy Process (AHP) and Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART), which combine operational and behavioral parameters to categorize consumers based on their priority index. The AHP method facilitates decision-making in complex problems, while SMART offers a simplified approach to multicriteria decision-making. This work analyzes and compares the performance of AHP and SMART in defining the priority index for each consumer in the network. This approach provides a systematic framework for decision-making during power outage events, enabling utility companies to respond more effectively and efficiently to the needs of consumers and the community at large. These methods were refined and implemented in simulations on two networks, evaluating different operating conditions and analyzing the impact of varying parameters on prioritization. The SMART method showed a shorter processing time when increasing the number of clients and the data mass in a contingency event, while the AHP method, due to its hierarchical comparisons, became more complex with more consumers but offered greater detail and definition in prioritization. The graphs showed clear distinctions in the final weights per consumer calculated by AHP, in contrast to more subtle variations in SMART. The choice of method should consider specific needs, whether for quick response in emergencies or for precise classification, and can be planned in advance, with periodic recalculations based on load characteristics.
Study and improvement of a priority index aiming to assist the self-healing process in electric distribution networks
Keywords: AHP; Decisão multicritério; Priorização de unidades consumidoras; Multicriteria decision; Consumer prioritization; SMART