A sociologia das emoções e a contribuição analítica de Eva Illouz - Monti, Isabela Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A monografia de conclusão de curso objetiva demonstrar, de maneira geral, a relevância teórica e conceitual do estudo e análise das emoções e sentimentos para as ciências humanas e, fundamentalmente, para a teoria sociológica, através de exemplos históricos, políticos e econômicos, de como as emoções podem ser instrumentalizadas por atores sociais hegemônicos. De maneira específica trabalhará com a sociologia das emoções desenvolvida por Eva Illouz, elucidando como o amor e a felicidade – enquanto duas construções históricas, culturais e sociais – sofreram transformações em seus sentidos e significados, a partir das décadas finais de século XX, quando o mercado desregulamentado politicamente expandiu seu raio de ação para todas as esferas da vida pessoal, mercantilizando relações sociais, convertendo as emoções e sentimentos em mercadorias inauditas e, também, passando a atuar como um importante construtor de emoções e estilos emocionais. Através das contribuições de Illouz, a monografia revelou como a cultura, as emoções e o capitalismo estão fortemente relacionados

The course conclusion monograph aims to demonstrate, in general, the theoretical and conceptual relevance of the study and analysis of emotions and feelings for the humanities and, fundamentally, for sociological theory, through historical, political and economic examples of how Emotions can be instrumentalized by hegemonic social actors. Specifically it will work with the sociology of emotions developed by Eva Illouz, elucidating how love and happiness - as two historical, cultural and social constructions - underwent transformations in their senses and meanings from the late decades of the twentieth century onwards. The politically deregulated market has expanded its scope to all spheres of personal life, commodifying social relationships, turning emotions and feelings into unprecedented commodities, and also acting as an important builder of emotions and emotional styles. Through Illouz's contributions, the monograph revealed how culture, emotions, and capitalism are closely related
The sociology of emotions and Eva Illouz's analytical contribution
Keywords: Eva Illouz; Emoções; Capitalismo; Emotions; Capitalism