Quantificação da resoluçao do sistema SPECT-CZT através do uso da função de transferência modulada (MTF) - Zandona, Ednaldo Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A medicina nuclear é uma especialidade médica que se ocupa de técnicas de imagem para observar o estado fisiológico dos tecidos ou órgãos de forma não invasiva, através da marcação de moléculas participantes desses processos, com isótopos radioativos, originando assim os chamados radionuclídeos. O SPECT é um equipamento que se utiliza de imagens planares, obtidas de vários ângulos ao redor do objeto de interesse, e, através de algoritmos computacionais, obtêm uma imagem tomográfica dessas projeções. Sua origem remete há aproximadamente cinquenta anos atrás, com criação da Câmara Anger (Hall Anger, 1964). Durante todo esse tempo, embora tenha havido alguma evolução, a estrutura dessas gama câmaras praticamente ficou Inalterada. Os constantes avanços em pesquisas empregando cristais semicondutores nos exames cintilográficos, bem como a necessidade do surgimento de novos sistemas detectores, compactos, com maior poder de resolução e alta sensibilidade conjugados a crescente preocupação mundial com a minimização das doses de radiação ionizante utilizadas nos exames diagnósticos e terapias, impulsionou o desenvolvimento de novos sistemas detectores. Recentemente, duas Grandes Empresas lançaram comercialmente novos sistemas de detecção para aquisições tomográficas em medicina nuclear, utilizando detectores do estado sólido, mais especificamente cristais de telureto de cádmio e zinco (CZT). Algumas vantagens desse tipo de detector são a melhora sensível da relação sinal/ruído, o aumento da resolução espectral e espacial, o que em suma, resultam numa maior nitidez das imagens obtidas. O emprego desses detectores abre novas perspectivas para os protocolos de imagem. Entretanto, devido a inúmeros fatores, os equipamentos ditos CZT estão focados na área cardiológica, e devido a características próprias requerem a reformulação dos protocolos de aquisição de imagem além daqueles destinados ao...

Nuclear medicine is a medical specialty that deals with imaging techniques to observe the physiological status of the tissues or organs noninvasively, by dialing molecules participating in this process, with radioactive isotopes, thus giving the so-called radionuclides. The SPECT is a device that uses planar images, taken from different angles around the object of interest, and, through computer algorithms, obtains a tomographic image of those projections. Its origin refers for nearly fifty years ago, with the creation of the Chamber Anger (Anger Hall, 1964). Throughout this time, although there has been some evolution, the structure of these gamma cameras was virtually unchanged. The constant advances in research employing semiconductor crystals in scintigraphic examinations, as well as the need for the creation of new detectors systems, compacts, higher resolution and high sensitivity; combined with growing worldwide concern with minimization of doses of ionizing radiation used in diagnostic tests and therapies, spurred the development of new detector systems. Recently, two large companies launched commercially new detection systems for nuclear medicine tomographic acquisitions, using solid-state detectors, specifically crystals of zinc and cadmium telluride (CZT). Some advantages of this type of detector are sensitive improvement of signal / noise ratio, increased spectral and spatial resolution, which in short, resulting in greater clarity of the images obtained. The use of these detectors opens news perspectives for imaging protocols. However, due to numerous factors, equipment said CZT are focused on cardiology area, and due to the inherent characteristics, require reformulation of image acquisition protocols beyond those intended for Quality Control
Keywords: Medicina nuclear; Análise espectral; Espectroscopia de alta resolução; Diagnóstico por imagem - Técnicas digitais; Diagnostic imaging Digital techniques