Heitor Ferreira Lima e a industrialização do Brasil - Juliani, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O escopo do presente trabalho consiste em analisar a trajetória e obra de Heitor Ferreira Lima, intelectual de esquerda formado no PCB que se vinculou a burguesia industrial para defender a consolidação do processo de industrialização no Brasil. Assim sendo, será realizada uma reflexão crítica sobre os pressupostos teóricos e metodológicos utilizados em seu pensamento dedicado à historiografia econômica. Embora o referido autor afirmasse sempre utilizar o materialismo histórico, coube a este trabalho questionar a corroboração de uma análise integralmente marxista em seus escritos. Nesse sentido, através da investigação de alguns aspectos recorrentes em sua obra, será demonstrada a subordinação conceitual ao pensamento de Roberto Simonsen, principal líder da burguesia industrial do século XX. A fim de elucidar a constituição e o sentido da obra de Lima, buscar-se-á compor o ambiente intelectual em que o autor estava inserido. Para tanto, além dos livros de Lima, serão analisados seus artigos mais relevantes publicados na Revista Brasiliense, juntamente com os de Caio Prado Jr., outro intelectual de esquerda cuja visão sobre a formação social brasileira também apresenta aspectos análogos aos argumentos de Simonsen. Portanto, por meio da observação de evidências que comprovam uma análise mais economicista, do que efetivamente marxista, considera-se que seu pensamento fez parte do arcabouço ideológico da burguesia industrial em prol do nacional-desenvolvimentismo.

The present study analyzes the trajectory and work of Heitor Ferreira Lima, left intellectual formed in the PCB, linked the industrial bourgeoisie and defender the consolidation of the industrialization process in Brazil. Therefore, a critical reflection about the theoretical and methodological assumptions present in his thinking devoted to economic history will be held. Although this author always claimed to use historical materialism, this study questions the corroboration of a fully Marxist analysis in his writings. In this sense, through the investigation of some recurrent aspects in his work, it will be demonstrated conceptual subordination to the thought of Roberto Simonsen, principal leader of the industrial bourgeoisie of the twentieth century. In order to elucidate the formation and direction of the work of Lima, will be composed the intellectual environment that the author was inserted. To this end, in addition to Lima books, his most important articles published in Revista Brasiliense will be analyzed, along with the Caio Prado Jr., another left intellectual whose vision about the Brazilian society also has similar aspects to Simonsen‟s arguments. Therefore, by observing the evidence that support more economistic analysis, than effectively Marxist, consider that his thinking was part of the ideological framework of the industrial bourgeoisie in favor of developmentalism national.
Heitor Ferreira Lima and the industrialization of Brazil
Keywords: Heitor Ferreira Lima; PCB; Industrialização brasileira; Nacionaldesenvolvimentismo; Historiografia econômica; Brazilian industrialization; National developmentalism; Economic historiography