Os indicadores da qualidade na educação infantil e sua aplicabilidade - Rovero, Greice Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este estudo teve como objetivo experiênciar a aplicabilidade dos Indicadores da Qualidade na Educação Infantil, documento elaborado pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) em 2009, por meio da Secretaria de Educação Básica e em parceria com a ação Educativa, a Fundação ORSA, a União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação (UNDIME) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). Observamos a possibilidade de utilização na avaliação de uma escola de educação infantil e sua contribuição para a efetiva melhoria da qualidade do ensino da instituição. Utilizamos na realização da pesquisa, uma abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando como instrumentos de coleta de dados, os questionários e levantamento bibliográfico, em uma escola pública de Educação Infantil do município de Rio Claro/SP, onde aplicamos os indicadores da qualidade. Posteriormente os dados coletados foram analisados para análise e elucidação das possibilidades e desafios da aplicação dos Indicadores da Qualidade na Educação Infantile também sua potencialidade como instrumento de avaliação da qualidade da escola
Keywords: Avaliação educacional; Educação de crianças; Indicadores educacionais; Escolas - Organização e administração; Rio Claro (SP)