Análise do processo de reparo do reimplante dentário utilizando a seiva do Croton lechleri (sangue de dragão), a 10% e 100%, como meio de conservação - Furlan, Lucieni Campoli Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os dentes avulsionados devem ser reimplantados imediatamente para que o índice de sucesso seja o mais alto possível; este sucesso inclui: ausência de anquilose e reabsorções radiculares e ocorrência de reparo, pela manutenção da vitalidade do ligamento periodontal. No entanto, quando o dente não puder ser reimplantado imediatamente, deve permanecer em meio adequado para a preservação das células presentes sobre a superfície radicular. O sangue de dragão (SD) apresenta propriedades cicatrizante, antiinflamatória, antiviral, antimicrobiana, antitumoral e ajuda na formação de novo colágeno. Levando em consideração estes aspectos, o propósito deste trabalho é analisar o processo de reparo após o reimplante de dentes de rato, utilizando o sangue de dragão como meio de conservação, por sessenta minutos, na concentração de 10% e 100%. Para isso, foram utilizados 21 incisivos superiores direitos de ratos, divididos em três grupos: no grupo I reimplante imediato, no grupo II, e grupo III os dentes permaneceram no SD a 10% e 100% respectivamente, por 1 hora. Decorrido o tempo proposto para os grupos II e III, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos, após a remoção da papila e do órgão do esmalte. Passados 60 dias do reimplante, a eutanásia dos animais foi realizada e as peças obtidas foram processadas em laboratório e analisadas microscópica e morfometricamente. A análise estatística mostrou diferença significante entre os grupos II e III com relação à reabsorção inflamatória e entre os grupos I e II em relação à anquilose não havendo diferença entre os grupos na reabsorção por substituição. Diante dos resultados, conclui-se que a seiva do Croton lechleri pode interferir positivamente no prognóstico do reimplante dentário e ser um meio de conservação viável quando usado na concentração...

Avulsed teeth should be replanted immediately in order to the success rate to be as high as possible; this success includes: lack of ankylosis and root resorption and occurrence of repair, by the maintenance of the periodontal ligament vitality. However, when tooth cannot be replanted immediately, it should remain in a suitable medium for the preservation of the cells present on root surface. The dragon's blood (SD) has healing, antiinflammatory, antiviral, antimicrobial and antitumor properties and helps in the collagen new formation. Considering these aspects, the purpose of this study is to analyze the repair process after replantation of rat teeth, using the dragon's blood as a storage medium, for sixty minutes at concentrations of 10% and 100%. Thus, 21 upper right incisors of rats were divided into three groups: group I received immediate replantation; in groups II and III, teeth remained into 10% and 100% SD respectively, for sixty minutes. After the proposed time for groups II and III, teeth were replanted into their respective socket. Sixty days after replantation, euthanasia was performed and the specimens were processed in laboratory and microscopically and morphometrically analyzed. Statistical analysis showed significant difference between groups II and III concerning inflammatory resorption and between groups I and II concerning ankylosis, with no difference among the groups concerning replacement resorption. According to the results, it was possible to conclude that the Croton lechleri sap may positively affect the prognosis of tooth replatation and be a viable storage medium when used at a concentration of 100% for sixty minutes
Keywords: Croton (Botânica); Traumatismos dentários; Avulsão dentária; Reimplante dentário; Croton; Tooth avulsion; Tooth replantation; Tooth injuries