Avaliação da viabilidade do DNA de pelos coletados por armadilhamento para estudos genéticos populacionais de Mazama americana (Erxleben 1777) - Santos, Vinícius Strabelli dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso de métodos não invasivos contribui diretamente para estudos genéticos de animais selvagens. Dentre as abordagens utilizadas, a coleta de pelos é comumente realizada com foco em estudos genéticos, que possibilitam inferir sobre a distribuição de espécies, monitoramento de populações e identificação individual. A obtenção dos pelos é normalmente realizada por meio de armadilhas, e as quantidades de pelos coletadas são variáveis, o que influencia diretamente na quantidade de DNA obtida e no sucesso das análises genéticas. Dessa forma, a análise da viabilidade de DNA presente nos pelos torna-se uma ferramenta importante para seleção de amostras viáveis e para o delineamento de estudos genéticos. O presente trabalho avaliou um protocolo utilizado para extrair DNA de alta qualidade, a partir de pelos provenientes da espécie Mazama americana, um cervídeo de comportamento elusivo e difícil captura. Foi avaliado o sucesso da amplificação em diferentes quantidades de bulbo, para determinar qual a quantidade mínima de bulbos necessários para amplificação de regiões nucleares e mitocondriais com diferentes tamanhos. Observou-se que os primers Goua 11, 29 e 31, apresentaram sucesso de amplificação logo nas categorias 1 e 5 bulbos; entretanto, a amostragem com maior percentual de sucesso foi a de 25 bulbos, onde dois primers alcançaram 100% de amplificação. O primer ND5 também apresentou amplificação nas primeiras categorias, porém o maior percentual foi obtido na categoria de 50 bulbos, o primer Cyb foi o que apresentou menor percentual de amplificação. Os primers intrônicos apresentaram resultados consistentes apenas na categoria de 100 bulbos. Esses resultados fornecem informações sobre o DNA presente em pelos de Mazama americana, constituem importante subsídio para utilização de pelos como amostra em estudo de cervídeos.

The use of non-invasive methods directly contributes to genetic studies of wild animals. Among the approaches used, hair collection is commonly carried out with a focus on genetic studies, which make it possible to infer about species distribution, population monitoring and individual identification. Hair is normally obtained through traps and the amount of hair collected varies, which directly influences the amount of DNA obtained and the success of genetic analyses. Therefore, analyzing the viability of DNA present in hair becomes an important tool for selecting viable samples and designing genetic studies. The present work evaluated a protocol used to extract high-quality DNA from hairs from the Mazama americana species, a deer with elusive behavior and difficult to capture. The success of amplification was evaluated in different quantities of bulbs, to determine the minimum quantity of bulbs required for amplification of nuclear and mitochondrial regions with different sizes. It was observed that the primers Goua 11, 29 and 31 showed amplification success in categories 1 and 5 bulbs, however the sampling with the highest percentage of success was that of 25 bulbs, where two primers achieved 100% amplification The primer ND5 also showed amplification in the first categories, but the highest percentage was obtained in the 50 bulbs category, the Cyb primer was the one that showed the lowest percentage of amplification. Intronic primers showed consistent results only in the 100-bulb category. These results provide information about the DNA present in Mazama americana hair, and constitute an important support for using hair as a sample in deer studies.
Assessment of the viability of DNA from hairs collected by trapping for population genetic studies of Mazama americana (Erxleben 1777)
Keywords: Genética de populações; Animais selvagens; Análise morfológica; Cervídeo