Avaliações dos mecanismos fisiológicos e bioquímicos do déficit hídrico em amendoim - Pinheiro, Paulo Otávio Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
No campo de cultivo, as plantas de amendoim estão sujeitas ao estresse abiótico da seca. Com consolidação das mudanças climáticas, a adaptação rápida de espécies tolerantes ao déficit hídrico se tornou fundamental. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros fisiológicos e bioquímicos, das respostas de três cultivares de amendoim (IAC 503, IAC OL3, IAC OL6) submetidas a condição de déficit hídrico. O experimento foi conduzido em estufa, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com três repetições e 3 plantas por vaso. Através de parâmetros fisiológicos de massa seca foliar, massa seca de raízes, área foliar, haste principal, ramo primário mais desenvolvido e comprimento radicular, assim como de parâmetros bioquímicos de clorofila a e dos carotenoides, observou-se que, o cultivar IAC OL6 demonstrou menor tolerância ao déficit hídrico, e o cultivar IAC OL3 reagiu ao tratamento de deficit hídrico com a menor redução dos parâmetros avaliados em relação ao controle, assim como o cultivar IAC 503 apresentou uma melhor resposta de características relacionadas a tolerância ao déficit hídrico.

In the field of cultivation, peanut plants are subject to the abiotic stress of drought. With consolidation of climate change, the rapid adaptation of tolerant species to the water deficit became fundamental. The present work aimed to evaluate through physiological and biochemical parameters, the responses of three peanut cultivars (IAC 503, IAC OL3, IAC OL6) submitted to the water deficit condition. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized experimental design, in a 3x2 factorial scheme, with three replicates and 3 plants per vessel. Through physiological parameters of leaf dry mass, root dry mass, leaf area, main stem, most developed primary branch and root length, as well as biochemical parameters of chlorophyll a and carotenoids, it was observed that the cultivar IAC OL6 showed lower tolerance to water deficit, and the cultivar IAC OL3 reacted to the treatment of water deficit with the smallest reduction of the parameters evaluated in relation to the control condition, as well as the cultivar IAC 503 showed a better response of characteristics related to tolerance to water deficit.
Evaluation of physiological and biochemical mechanisms of water deficit in peanuts
Keywords: Arachis; Desidratação (Hídrica); Eficiência do uso da água; Plantas Efeito da seca; Dehydration; Plants - Effect of drought on; Water use efficiency