Lesão renal aguda: diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem - Grassi, Mariana de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: A lesão renal aguda (LRA) é caracterizada pela perda abrupta da função renal, com redução da taxa de filtração glomerular, acúmulo de produtos nitrogenados e presença de distúrbios hidroeletrolíticos e ácido-básico. Quando há alteração da função renal a equipe de enfermagem é requerida de forma intensa. Contribui sobremaneira com a segurança e a qualidade da assistência o uso de ferramenta metodológica, o Processo de Enfermagem (PE). A utilização de linguagem padronizada corrobora para a operacionalização do PE, como a taxonomia da Nanda Internacional (NANDA-I), Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC) e Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). Objetivo geral: Identificar o perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes com lesão renal aguda em terapia dialítica em unidade de terapia intensiva, a prevalência e o perfil dos diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem, com a utilização da NANDA-I, NOC e NIC. Método: Estudo transversal com pacientes com LRA em tratamento dialítico em UTI. O local do estudo foram as UTIs do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IC- HCFMUSP). Amostra de 98 pacientes e a coleta de dados foram de março a julho de 2016, por meio de consulta de enfermagem, composta por anamnese, exame físico e dados do prontuário. Houve a aprovação pelo comitê de ética conforme o parecer n° 1.440.974. Foi utilizado software SPSS v21.0 para estimação da prevalência, com intervalo de 95% de confiança, regressão logística, regressão logística múltipla e correlação linear por correlação de Spearman. Resultados: Foram analisados 98 pacientes, 33% com idade superior a 60 anos, 60% do sexo masculino, com diagnóstico médico principal de doença do trato gastrointestinal (36%). Classificados com lesão pré-renal em 54% dos casos e desfecho óbito em 61% dos pacientes. Os diagnósticos de enfermagem (DE) evidenciados em 100% da amostra foram: risco de infecção, risco de perfusão gastrointestinal ineficaz, risco de perfusão renal ineficaz, risco de desequilíbrio eletrolítico, volume de líquidos excessivos e risco de volume de líquidos desequilibrados. Os resultados de enfermagem (RE) identificados em 100% da amostra foram: perfusão tissular: órgãos abdominais, acesso para hemodiálise, equilíbrio hídrico, mobilidade, remoção de toxinas e função renal. As intervenções de enfermagem (IE) identificadas em 100% da amostra foram: controle hídrico, controle ácido-básico, controle de eliminação urinária, controle de hipervolemia, fisioterapia respiratória, manutenção de acesso para diálise, controle de eletrólitos, controle hidroeletrolítico, monitorização de eletrólitos, monitorização respiratória, monitorização de sinais vitais, promoção contra infecção, monitorização ácido-básico, cuidado no repouso do leito, posicionamento, monitorização hídrica, assistência no autocuidado e administração de medicamentos: endovenosa, controle de infecção e controle de dispositivos de acesso venoso central. Conclusão: Os principais DE, RE e IE estavam relacionados à perda da função renal, o que causou alterações na perfusão renal, na volemia, nos distúrbios hidreletrolíticos e, consequentemente, expôs o paciente a procedimentos invasivos com aumento do risco para infecção. Estes pacientes possuem elevado número de DE, o que aumenta os RE e IE, contribuem com o aumento da carga de trabalho de enfermagem e custos hospitalares. Produto: Foi proposto o “Guia de Processo de Enfermagem para pacientes com Lesão Renal Aguda”, em formato eletrônico, com número ISBN 978-85-65318-30-3, para o cuidado de enfermagem para pacientes com LRA que contemplem os principais DE, RE e IE do estudo.

Introduction: Acute kidney injury (AKI) is characterized by sudden loss of kidney function, with a reduction in glomerular filtration rate, leading to the accumulation of nitrogen products and electrolyte disturbances and acid-basic. When there is impaired renal function the nursing staff is required intensively. It contributes greatly to the safety and quality of care using a methodological tool, the Nursing Process (PE), and among its stages the use of Nursing Diagnosis (DE) for taxonomy Nanda International (NANDA- I), Nursing Outcomes Classification (NOC) and nursing interventions Classification (NIC). Objective: To identify the clinical and socio-demographic profile of patients with acute renal injury in dialysis therapy in the intensive care unit, the prevalence and profile of nursing diagnoses, results and interventions using NANDA-I, NOC and NIC. Method: Cross-sectional study of patients with AKI in dialysis treatment in ICU. The study site was the ICU of the Central Institute of Clinics Hospital of the Faculty of Medicine from University of São Paulo (IC-HCFMUSP). Sample of 98 patients and collection period occurred from March to July 2016, through an interview, consisting of anamnesis, physical examination and medical record data. Approved by the Ethics Committee n° 1.440.974 advice. Was performed to estimate the prevalence and 95% confidence interval and statistical analysis using logistic regression, linear logistic and Spearman correlation, SPSS v21.0 software used. Results: 98 patients were analyzed, 33% over the age of 60 years, 60% male, with major medical diagnosis of gastrointestinal tract disease (36%). They were classified with pre-renal damage in 54% of cases progressing to death and 61% of patients. The main DE with 100% of incidence were: risk of infection, ineffective gastrointestinal perfusion risk, ineffective renal perfusion risk, electrolyte imbalance risk, Volume of excessive liquid and risk of volume of unbalanced liquid. The results in 100% of patients were: tissue perfusion: abdominal organs, hemodialysis access, water balance, mobility, removing toxins and kidney function. Interventions in 100% of cases were: water control, acid-basic control, urinary elimination control, fluid overload control, respiratory physiotherapy, dialysis access maintenance, electrolyte control, hydroelectrolyte control, monitoring of electrolytes, respiratory monitoring, monitoring vital signs, promotion against infection, acid-basic monitoring, care in the bed rest, positioning, water monitoring, assistance in self-care, medication administration: intravenous, infection control and control of central venous access devices. Conclusions: The main DE, RE and IE were related to the loss of renal function, causing alterations in renal perfusion, blood volume, hydroletrollic disorders and consequently exposing the patient to invasive procedures increasing the risk of infection. These patients have a high number of ED, which increases ER and IE, contributes to the increase of nursing workload and hospital costs. Product: A guide "Nursing Process Guide for Acute Renal Injury Patients" was proposed in an electronic format, with number ISBN 978-85-65318-30-3, for nursing care for patients with AKI who consider the main DE, RE and IE of the study.
Acute kidney injury: diagnoses, outcomes, and nursing interventions
Keywords: Diagnósticos de enfermagem; Lesão renal aguda; Adulto; Nursing diagnoses; Acute kidney injury; Adult