Avaliação do uso de membrana de polipropileno na preservação do volume alveolar após exodontias: estudo clínico randomizado prospectivo. - Santos, Caroline Chepernate Vieira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste estudo foi mensurar as alterações lineares no alvéolo, por meio de imagens de tomografia computadorizada cone beam, imediatamente após exodontia e após 120 dias usando ou não a membrana de polipropileno. A população deste estudo consistiu de 19 pacientes da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, com dentes com indicação de extração anteriores ou posteriores. Foi confeccionado um guia tomográfico de acrílico, que apresentava três pontos de gutta percha, localizados no centro da região do alvéolo, a fim de localização dos cortes tomográficos. Os 30 alvéolos foram divididos em dois grupos: grupo controle (C), em que foi feita a extração dentária e sutura e grupo membrana (B), em que foi feita a extração dentária, instalação da membrana e sutura. As tomografias foram analisadas em três tempos: pré-operatório, pós-imediato (T1) e após 120 dias (T2), por meio da visualização dos cortes coronais na região dos alvéolos. A reabsorção após exodontia foi avaliada no sentido vertical e horizontal. A média da reabsorção vertical após 120 dias de pós operatório foi de 0,652 mm no grupo C e de 0,5145 mm no grupo M. A média da reabsorção horizontal foi de 0,76 mm no grupo C e de 0,45 mm no grupo M, foi aplicado o teste estatístico T de Student, o qual mostrou haver diferença estatisticamente significante p=0,021. O uso da membrana de polipropileno sobre os alvéolos, imediatamente após a exodontia contribui positivamente para a manutenção da reabsorção do rebordo alveolar.

The aim of this study was to measure the linear changes in the alveolus, using cone beam computed tomography images, immediately after extraction and after 120 days using or not the polypropylene membrane. The population of this study consisted of 19 patients from the Faculty of Dentistry of Araçatuba - UNESP, with teeth with indication of anterior or posterior extraction. An acrylic tomographic guide was made, which had three points of gutta percha, located in the center of the alveolus region, in order to locate the tomographic sections. The 30 alveoli were divided into two groups: control group (C), in which tooth and suture extraction was performed and membrane group (B), in which tooth extraction, membrane installation and suture were performed. The CT scans were analyzed in three stages: preoperative, post-immediate (T1) and after 120 days (T2), through the visualization of the coronal sections in the region of the alveoli. Resorption after extraction was evaluated in the vertical and horizontal directions. The average of vertical resorption after 120 days after surgery was 0.652 mm in group C and 0.5145 mm in group M. The average of horizontal resorption was 0.76 mm in group C and 0.45 mm in group M, Student's T test was applied, which showed a statistically significant difference p = 0.021. The use of the polypropylene membrane over the alveoli, immediately after extraction, contributes positively to the maintenance of the resorption of the alveolar ridge.
Evaluation of the use of polypropylene membrane to preserve alveolar volume after extraction: a prospective randomized clinical study.
Keywords: Extração dentária; Regeneração óssea guiada; Cirurgia bucal; Implante dentário; Tooth extraction