Nível de infecção tuberculosa e viragem tuberculínica pelo BCG intradérmico em escolares de Botucatu, SP (Brasil) em 1969 - Almeida, Eurivaldo Sampaio De [UNESP]; Barbieri, Tarcísio [UNESP]; Guedes, Eloisa [UNESP]; Soares, Luiza [UNESP]; Sanches, Neide; Cortez Jr., Lupércio De Souza [UNESP] (Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1974)
On the second half of 1969, we investigated the tuberculosis infection level in the school children of Botucatu town, ages between 7 and 15 years old, and the intradermic BCG effect. Also was investigated the tuberculine turn over. PPD RT23 with 2UT (0,04 mcg) accordingly with the National Tuberculosis Bureau (Serviço Nacional de Tuberculose). The predominance of this infection was around 6%, what, although apparentely low, still suggests that tuberculosis is a local Public Health problem, with an urgent necessity for a better control. In general, the results of basic groups (A + B) and control (C), were not statiscally significant but in relation with the considered data, the tuberculosis was higher on ages between 11 and 14 years (included), on the non white and male, with a significant increase between the test carried. Between first and second tests in group B, the results were not statiscally significant too, but, in group A this difference was significant after the use of BCG intradermic. The results were forwarded to the Regional Tuberculosis Dispensary for the necessary control measures.

Procurou-se determinar, no 2.° semestre de 1969, o nível de infecção tuberculosa nos escolares da sede municipal de Botucatu, nas idades de 7 a 15 anos (exclusive) e o efeito do BCG intradérmico e da própria prova em si na viragem tuberculínica. Utilizamos PPD RT23 com 2UT (0,04 mcg) de acordo com a recomendação do Serviço Nacional de Tuberculose. A prevalência desta infecção se situou em torno de 6%, a qual, embora aparentemente baixa, ainda sugere ser a tuberculose problema de Saúde Pública local, com necessidade de melhor controle. Não houve diferença estatística significante entre os níveis encontrados nos grupos bases (A + B) e o controle, C, mas em relação aos atributos considerados, ela predominou na faixa etária de 11 a 15 anos, nos não brancos e no sexo masculino, com aumento significante de nível entre as provas realizadas num período de 90 dias. Não houve diferença significativa para os resultados encontrados entre a primeira e segunda provas realizadas no grupo B o que, entretanto se apresentou evidente no grupo A, após a utilização do BCG intradérmico, sugerindo forte estímulo alérgico para o mesmo. Os resultados foram encaminhados ao Dispensário Regional de Tuberculose para as necessárias medidas de controle.
Tuberculosis infection level and tuberculinic convertion after inoculation of intradermic BCG in school children from Botucatu, SP (Brazil) in 1969
Keywords: Tuberculosis in childhood; Tuberculin test; BCG vaccination; Infecção tuberculosa; Escolares; Vacinação BCG; Viragem tuberculínica