Pequenas cidades do nordeste do Pará: maritimidades da Amazônia - Marinho, Rogério Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa de doutorado volta-se à apreensão da relação cidade e natureza na Amazônia. Sua abordagem tem como foco a análise e compreensão da relação espacial constituída entre a cidade e o mar no litoral do estado do Pará, aqui considerada como uma particularidade socioespacial no contexto regional amazônico. Para tanto, analisa-se, a partir do estudo empírico das cidades de Salinópolis e São João de Pirabas, objetos, relações e práticas socioespaciais, entendidas como expressões de maritimidades urbanas na Amazônia. Para desenvolver esta proposta da pesquisa, discorre-se, inicialmente, sobre a relevância de pensar a natureza na Amazônia como um espaço social e, nesse sentido, o mar como uma dimensão da sociedade, importante na compreensão das cidades amazônicas em destaque. Aborda-se, neste primeiro momento, o conceito de espaço, aqui tomado como um instrumento analítico pertinente para a apreensão do mar, não apenas como um objeto natural ou a parte da sociedade, mas como a base geográfica da vida e das relações sociais produzidas ao longo do litoral paraense, nas cidades ali estabelecidas historicamente. Ressalta-se, assim, mais uma forma de manifestação da relação homem e natureza na Amazônia, para além do rio e/ou floresta, no caso, relação sociedade e mar. Num segundo momento, procura-se reconhecer, a partir da relação entre região e a categoria particularidade, os principais elementos geográficos da microrregião do Salgado Paraense. Para tanto, utiliza-se, neste momento da pesquisa, de conceitos como formação socioespacial e configuração espacial, da trialética luckacsiana entre universal, particular e singular e de um conjunto de dados secundários, que busca auxiliar tanto na apreensão da diferenciação do litoral paraense, quanto na particularização da microrregião em destaque. Por fim, no terceiro momento da pesquisa, aborda-se, empiricamente, as realidades urbanas das cidades de Salinópolis e São João de Pirabas. Nestas cidades litorâneas, a partir da análise de portos, praias e orlas, buscouse apreender dinâmicas e processos para a análise das espacialidades e temporalidades produzidas em cada uma. Nesse sentido, são analisados objetos, relações e práticas socioespacias, que permitem a compreensão dessas formações urbanas do litoral paraense como formas-conteúdo, de forma a propor tipologias de cidades marítima e marítimo-balnear, como possibilidade de definição de mais um perfil de cidades no diverso contexto urbano da Amazônia.

This doctoral research is focuses on the apprehension of the relation, city and nature in the Amazon. Its approach uses as the central idea, the analysis and comprehension about spatial relation between city and the sea on the coast of Pará, considered here as a socio spatial particularity in the Amazonian regional context. For this purpose, the analysis started from the empirical study about the towns of Salinópolis and São João de Pirabas, study subjects, relationships and socio spatial practices interpreted as expressions of urban maritimities in Amazon. To develop this research proposal, we first discuss the relevance of thinking about the nature in Amazon as a social space and by this angle, the sea as dimension of society, which is important to understanding the Amazonian towns analyzed. First, the concept of space, is here taken as an analytical instrument pertinent to the apprehension of the sea, not such as natural object or part of society, but also as the geographical basis of life and social relations along the coast of Pará. The cities are historically established there, thus highlighting another manifestation form of the relationship between man and nature in Amazon, beyond the rivers and forests, and in this case, the society and the sea relation. In a second moment, we try to recognize, from the relation between region and the particularity category, the main geographic elements of Salgado Paraense micro region. At this moment, the research uses concepts such as socio spatial formation and spatial configuration, the Luckacsian trialectics between universal, particular, singular and a set of secondary data, that pursue to assist both the differentiation captured of Pará coast and the particularization of the micro region, already mentioned. In conclusion, at the third moment of this research, the urban realities of Salinópolis and São João de Pirabas are empirically approached. In these coastal towns, the ports, beaches and borders analysis, contributed to analyze dynamics and processes for spatialities and temporalities produced in each one. In this regards, the subject’s studies, relations and socio spatial practices, allow the understanding of these urban formations on the of coast Pará as a content forms, suggesting the typologies of maritime and maritime-bathing cities, as a possibility to define another profile of cities in the varied urban context of Amazon.
Smaii towns in northeast Pará: maritimes of Amazon
Keywords: Pará; Salinópolis; São João de Pirabas; Natureza; Mar; Espaço; Particularidade; Amazônia; Space; Sea; Particularity; Amazon; Nature