Efeitos da corrente elétrica contínua e do sulfato de zinco administrado pela iontoforese transdérmica sobre a cicatrização da pele de ratos diabéticos induzidos pela aloxana: análise morfológica e ultraestrutural - Cassettari, Lucas Langoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Bases científicas: Um grande número de alterações associadas ao processo de cicatrização das feridas cirúrgicas em indivíduos diabéticos tem sido descrito. Entretanto, os mecanismos exatos responsáveis por estas alterações e como elas estão inter-relacionadas, ainda não são completamente conhecidos. Por conta disto, a busca por um tratamento efetivo, capaz de melhorar a cicatrização das feridas em pacientes com diabetes mellitus continua sendo um campo aberto à pesquisa. Objetivo: Avaliar os efeitos da corrente elétrica contínua isolada (CEC) e da administração de sulfato de zinco, através da iontoforese transdérmica (ITD+Zn), sobre as alterações morfológicas e ultraestruturais do processo de cicatrização da pele de ratos diabéticos induzidos pela aloxana, e estabelecer a correlação existente entre os baixos valores da força de ruptura encontrados nas incisões destes animais com as alterações histopatológicas observadas. Material e Métodos: Cento e vinte ratos machos Wistar, pesando aproximadamente 250g, foram submetidos à incisão cirúrgica na parede anterior do abdome e distribuídos, por sorteio, em 6 grupos experimentais, com 20 animais cada um: GN/NT e GD/NT - ratos controles não-diabéticos e diabéticos hiperglicêmicos, induzidos pela aloxana, sem qualquer tratamento das incisões abdominais; GN/CEC e GD/CEC - ratos controles não-diabéticos e diabéticos hiperglicêmicos, induzidos pela aloxana, com incisões tratadas com corrente elétrica contínua; GN/ITD+Zn e GD/ITD+Zn - ratos controles não-diabéticos e diabéticos hiperglicêmicos, induzidos pela aloxana, com incisões tratadas com sulfato de zinco administrado através da iontoforese transdérmica. Cada grupo experimental foi posteriormente dividido em 4 subgrupos, com 5 ratos cada um, para serem avaliados e sacrificados no 4º, 7º, 14º e 21º dia de pós-operatório (PO). Em cada um destes períodos foram ...
Keywords: Cicatrização de ferimentos; Aloxana; Pele - Doenças; Diabetes; Iontoforese; Estimulação elétrica; Electrical stunning; Wound healing