Aplicação pré-colheita de melatonina e ácido salicílico em uva ‘BRS Vitória’ - Brito, Sinara de Nazaré Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A ‘BRS Vitória’ é uma cultivar de uva de mesa, preta sem sementes, utilizada em áreas de cultivo tropicais e subtropicais. Além de sua relevância comercial, com uma boa aceitação no mercado, esta variedade se destaca como uma fonte de compostos fenólicos, os quais conferem propriedades benéficas à saúde humana, sendo a pós-colheita considerada um grande desafio. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação exógena de ácido salicílico (AS) e melatonina (M) no metabolismo pós-colheita dos cachos de uva ‘BRS Vitória’ durante o armazenamento refrigerado, adicionalmente foi avaliado o ciclo de produção no período de 2022. As soluções de melatonina (0.02, 0.05 e 0.1 mmol), combinadas ou não com ácido salicílico (1.0 mmol), além do controle (água destilada) foram pulverizadas após a poda dos cachos (148 dias). Os resultados indicaram que a cultivar apresentou um ciclo de 156 dias, classificando-se como de ciclo intermediário, e apresentou uma produtividade de 36,87 t/ha. Em relação aos tratamentos aplicados as doses de 0.02 mmol de Melatonina, isolada ou em combinação com AS, promoveram menores índices de abscisão, podridão e perda de massa nos frutos. Além das uvas com estas doses serem consideradas uma fonte potencial de compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e capacidade antioxidante ao longo dos 15 dias de armazenamento. Dentre os ácidos fenólicos, houve aumento de ácido gálico, t-ferulico, ácido caféico, ácido p-cumárico e resveratrol relacionados com ação antifúngica. Entre os polifenóis, catequina, rutina, malvidina -3,5-diglicosídeo, cianidina -3,5-diglicosídeo, malvidina -3-O-glicosídeo, delfinidina-3-O-diglicosídeo, pelargonidina -3-O-glicosídeo e peonodina-3-O-glicosídeo, foram os compostos encontrados em todos os tratamentos. Desta forma, podemos concluir que aplicação exógena de 0.02 mmol de M de forma isolada aumenta a vida pós-colheita das uvas ‘BRS Vitoria’, além de proporcionar uma melhora na qualidade bioquímica do mosto e induzir o aumento de compostos antioxidantes do fruto.

The 'BRS Vitória' is a seedless black table grape cultivar used in tropical and subtropical growing areas. In addition to its commercial relevance and good market acceptance, this variety stands out as a source of phenolic compounds, which confer beneficial properties to human health, making post-harvest handling a significant challenge. Within this context, the objective of this study was to evaluate the exogenous application of salicylic acid (SA) and melatonin (M) on the post-harvest metabolism of 'BRS Vitória' grape bunches during refrigerated storage. Additionally, the production cycle during the 2022 period was evaluated. Melatonin solutions (0.02, 0.05, and 0.1 mmol), combined or not with salicylic acid (1.0 mmol), as well as the control (distilled water), were sprayed after bunch pruning (148 days). The results indicated that the cultivar had a 156-day cycle, classifying it as having an intermediate cycle, and showed a productivity of 36.87 t/ha. Regarding the treatments applied, doses of 0.02 mmol of Melatonin, either alone or in combination with SA, resulted in lower rates of abscission, rot, and mass loss in the fruits. Additionally, grapes treated with these doses were considered a potential source of total phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins, and antioxidant capacity over the 15 days of storage. Among the phenolic acids, there was an increase in gallic acid, t-ferulic acid, caffeic acid, p-coumaric acid and resveratrol which are related to antifungal activity. Among the polyphenols, catechin, rutin, malvidin-3,5-diglucoside, cyanidin-3,5-diglucoside, malvidin-3-O-glucoside, delphinidin-3-O-diglucoside, pelargonidin-3-O-glucoside, and peonidin-3-O-glucoside were found in all treatments. Thus, we can conclude that the exogenous application of 0.02 mmol of M alone increases the post-harvest life of 'BRS Vitória' grapes, in addition to improving the biochemical quality of the must and inducing an increase in the fruit's antioxidant compounds.
Pre-harvest application of melatonin and salicylic acid in grapes ‘BRS Vitória’
Keywords: Antioxidante; Compostos fenólicos; Metabolismo pós-colheita.; Antioxidant; Phenolic compounds; Post-harvest metabolism