Modo de cultivo e sanitização na pós-colheita de repolho híbrido 'Fuyutoyo' - Silva, Josiane Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O repolho é uma hortaliça que se destaca como fonte de β-caroteno, vitamina C, fornece de vitaminas B1, B2, E e K, além de sais minerais. O mercado de produtos orgânicos vem crescendo muito nos últimos anos, sendo uma ótima alternativa para os pequenos agricultores, já que utiliza menor quantidade de insumos agrícolas e proporcionam alto valor agregado dos produtos, devido à preferência dos consumidores por alimentos mais saudáveis Os compostos clorados são amplamente utilizados como sanitizantes, porém apresentam a desvantagem da formação de subprodutos (organoclorados). Por outro lado, o ozônio é considerado um sanitizante alternativo devido as suas características de instabilidade e não formação de subprodutos. O modo de cultivo, armazenamento, ambiente, assim como o clima influenciam nas qualidades nutricionais dos vegetais. O objetivo do capítulo I foi avaliar a influência de diferentes sistemas de cultivo e água ozonizada durante a pós colheita de repolhos, através da análise de compostos com atividade antioxidante. No segundo capítulo objetivou-se avaliar a influência do tipo de cultivo na produção de repolho e na composição nutricional de repolho. No capítulo I avaliou-se os teores de fenóis totais, flavonóides totais, ácido ascórbico, clorofila total, nitrato, poliaminas e atividade antioxidante; além da presença de pesticida e micro-organismos. As análises foram realizadas nos períodos de 0, 12 e 20 dias de armazenamento em câmara fria e aos 12 dias em câmara fria +4 dias de ambiente e 20 dias em câmara fria +4 dias de ambiente (simulação de comercialização). As características avaliadas no capítulo II foram produção em massa fresca de repolho por unidade de área;ciclo de cultivo; peso da cabeça (PC); diâmetro do caule (DC); índice de formato de cabeça (IFC); o número de...

Cabbage is a vegetable that stands out as a source of β-carotene, vitamin C, provides vitamins B1, B2, E and K, and minerals. The market for organic products has grown considerably in recent years and is a great alternative for small farmers, since it uses fewer inputs and have a high added value, due to consumer preference for healthier foods chlorinated compounds are widely used as sanitizers, but have the disadvantage of formation of bioproducts (organochlorines), moreover, ozone is considered a sanitizing alternative due to its characteristics of instability and no formation of bioproducts. The cultivation method, storage environment and climate can affect the nutritional quality of plants. Chapter I one aimed to evaluate two crop systems and ozonized water on cabbage post-harvest, through antioxidant compounds. The second chapter aimed to evaluate nutritional cabbage characteristics. The evaluation of levels of total phenols, total flavonoid, ascorbic acid, chlorophyll, nitrate, polyamines and antioxidant activity during periods of 0, 12 and 20 days of cold storage and 12 days in cold storage + 4 days room temperature and 20 days in cold storage + 4 days room temperature ( commercialization simulation). The characteristics were evaluated in Chapter II mass production of fresh cabbage per unit area; crop cycle; head weight (BW), stem diameter (DC), head shape index (SFI). The number of components leaves skirt (NF), occurrence of pests and diseases besides pesticide analysis. After classifying the cabbages were selected, cleaned and subjected to nutritional analyzes of: carbohydrates, protein, carotene, fiber and lipids. For the chapter I, it can be concluded that from the results, we cannot say that the organics were better than conventional. The sanitizers used did not influence the antioxidant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Repolho - Cultivo; Alimentos - Aspectos higienicos; Repolho - Tecnologia pós-colheita; Alimentos - Analise; Brassica oleracea capitata cabbage