Entre o Minhocão e o Metrô: containeres urbanos no Bairro da Santa Cecília - Silva, Julia Sati da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Tendo em vista a produção de espaços onde domínios público e privado mostram-se cada vez mais apartados, verifica-se a necessidade de se mesclar tais esferas ensejando melhor uso e apropriação do espaço da cidade. O Bairro da Santa Cecília, na região central do município de São Paulo, apresenta-se, assim como outros bairros da área central, degradado, e especialmente fragmentado em razão do Elevado Costa e Silva, o qual atravessa o bairro na metade. Logo, apresenta-se uma proposta de projeto no qual objetiva-se a ideia de multiplicidade em oposição à unidade, preceitos do sistema rizomático de Deleuze; isto é, uma solução aberta, voltada para o exterior, onde os diferentes espaços sejam conectados, e a paisagem reflita a cultura urbana da área. Assim, utiliza-se o que se denomina de contêineres urbanos: um espaço para os usuários do bairro, onde estes possam participar das causas sociais e criação da paisagem da cidade
Keywords: Arquitetura; Espaço urbano; Bairros; Paisagens