Educação em saúde em indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis em situação de vulnerabilidade social: uma revisão integrativa - Wesley Matheus Batista Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A educação em saúde constitui uma estratégia essencial para a promoção do autocuidado e para a redução de desigualdades no manejo das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), especialmente entre populações expostas a vulnerabilidades sociais. Considerando que condições como baixa renda, instabilidade habitacional, escolaridade reduzida e acesso limitado aos serviços de saúde impactam a ocorrência e o controle das DCNT. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa, as práticas de educação em saúde direcionadas a indivíduos com DCNT vivendo em contexto de vulnerabilidade social. A busca foi realizada nas bases PubMed, BVS e SciELO, utilizando descritores em português e inglês, contemplando artigos publicados entre 2020 e 2025. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, compôs-se uma amostra final de 10 estudos. Os resultados apontam que intervenções educativas territorializadas, participativas e culturalmente adaptadas favorecem o autocuidado, ampliam o conhecimento sobre fatores de risco e fortalecem os vínculos entre profissionais e comunidades vulneráveis. Evidenciou-se que ações realizadas no território — como triagens domiciliares e atividades educativas comunitárias — ampliam o acesso, favorecem o diagnóstico precoce e aumentam a adesão aos serviços de saúde. Os estudos também demonstraram que determinantes sociais, como instabilidade habitacional, insegurança alimentar, baixa renda e ausência de espaços seguros para práticas de saúde, permanecem como barreiras substantivas para o controle das DCNT. Além disso, estratégias de empoderamento, suporte familiar e acompanhamento contínuo mostraram-se eficazes para melhorar adesão ao tratamento e comportamentos de saúde. Conclui-se que a educação em saúde, quando articulada às realidades socioculturais e às necessidades do território, é capaz de mitigar parte dos impactos das vulnerabilidades sociais, fortalecendo a autonomia e promovendo melhores desfechos em saúde para pessoas com DCNT. Reforça-se a necessidade de políticas públicas integradas que ampliem o acesso, reduzam desigualdades e sustentem intervenções permanentes de educação em saúde.

Health education is a key strategy for promoting self-care and reducing inequalities in the management of Noncommunicable Diseases (NCDs), particularly among populations exposed to social vulnerability. Considering that conditions such as low income, housing instability, limited schooling, and restricted access to health services affect the occurrence and control of NCDs, this study aimed to analyze, through an integrative review, health education practices directed at individuals with NCDs living in socially vulnerable contexts. The search was conducted in the PubMed, BVS, and SciELO databases, using descriptors in Portuguese and English, and included full-text articles published between 2020 and 2025. After applying inclusion and exclusion criteria, the final sample comprised 10 studies. Results indicate that educational interventions that are community-based, participatory, and culturally adapted enhance self-care, expand knowledge about risk factors, and strengthen the relationship between healthcare professionals and vulnerable communities. Interventions implemented within the territory—such as home-based screenings and community health education activities—were shown to increase access, support early diagnosis, and improve adherence to health services. The studies also demonstrated that social determinants, including housing instability, food insecurity, low income, and the lack of safe environments for healthy practices, remain significant barriers to NCD management. Furthermore, empowerment strategies, family support, and continuous follow-up proved effective in improving treatment adherence and health behaviors. It is concluded that health education, when aligned with sociocultural contexts and territorial needs, can mitigate the impacts of social vulnerabilities, strengthen autonomy, and promote better health outcomes for individuals living with NCDs. The findings reinforce the importance of integrated public policies that expand access, reduce inequalities, and support ongoing health education interventions.
Health education for individuals with chronic non-communicable diseases in situations of social vulnerability: an integrative review
Keywords: Vulnerabilidade social; Doenças crônicas; Educação em saúde; Promoção da saúde