Diversidade da agricultura urbana e periurbana em Barretos (SP) e sua marginalização pelas políticas públicas - Carmo, Janio Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A agricultura urbana e periurbana (AUP) consiste no cultivo de diferentes tipos de produtos agrícolas na cidade e nas suas proximidades. Trata-se de um fenômeno mundial, mas que ainda é pouco difundido no Brasil. Normalmente há o predomínio da produção voltada ao consumo próprio, sendo a comercialização realizada em pequena escala, visando atender o mercado local. A AUP não requer muito conhecimento técnico, nem grandes áreas para o seu desenvolvimento. Costuma ser praticada em distintos espaços (quintais domésticos, pequenas hortas domésticas ou coletivas, cultivos comerciais em terrenos próprios ou arrendados) e apresenta limitações, mas é de grande importância, tendo em vista sua finalidade social e econômica, bem como seu caráter ambiental, podendo ainda contribuir para amenizar os problemas de segurança alimentar e nutricional (SAN) que surgem nas cidades em decorrência da urbanização acelerada e desorganizada, cenário muito comum no país, inclusive em Barretos - SP. Nessa cidade, onde predomina o desenvolvimento de atividades monocultoras ligadas ao agronegócio, a AUP é realizada por distintos grupos de agricultores urbanos e periurbanos, que cultivam em distintas áreas e condições. Foram analisados os fatores ligados ao fenômeno da AUP em Barretos, dentre eles, a localização, os tipos de produtos, a escala da produção, os diferentes sistemas de cultivo empregados, bem como os problemas enfrentados pelos agricultores, com o intuito de desvendar a maneira como a AUP é praticada na cidade. A articulação entre os diferentes aspectos investigados, bem como as características presentes no território, possibilitou formular a seguinte hipótese: A agricultura urbana e periurbana contribui para a segurança alimentar e nutricional das famílias de menor renda que se dedicam a essa atividade na cidade de Barretos e no seu entorno imediato, mesmo não sendo apoiada por políticas públicas. O estudo que confirmou a hipótese, convertendo-a na tese ora defendida, foi conduzido com base em análises bibliográfica e documental, bem como dados de fonte primária e secundária, registros fotográficos e na realização de pesquisa campo, por meio de entrevistas semiestruturadas com 24 produtores urbanos e periurbanos e três representantes do poder público. Para a condução do trabalho de campo, iniciou-se pela área central (espaço densamente urbanizado), em direção aos bairros mais próximos do centro da cidade até chegar às áreas menos urbanizadas, ou seja, no periurbano, local de concentração de chácaras, espaços não identificados, onde são cultivados produtos agrícolas. Foi feito o mapeamento das unidades produtivas pesquisadas, identificados os canais de comercialização utilizados e verificados os diferentes tipos de produtos cultivados na cidade de Barretos. Constatou-se que a produção é direcionada ao abastecimento de supermercados, sacolões, minimercados, feiras livres, com o predomínio das hortas comerciais, situadas principalmente nas porções oeste e noroeste da cidade. Há, ainda, grupos de produtores (em menor número), que dispõem de menos infraestrutura e que cultivam apenas para o autoconsumo. Conclui-se que a AUP exerce um papel importante no abastecimento alimentar local, fortalece a segurança alimentar e nutricional entre os praticantes e contribui para a geração de ocupação e renda, mesmo não sendo apoiada por políticas públicas.

Urban and peri-urban agriculture (UPA) consists of the cultivation of different types of agricultural products in and around the city. It is a worldwide phenomenon, but it is still not widespread in Brazil. Usually, there is a predominance of production aimed at selfconsumption, with commercialization being carried out on a small scale, with a view to serving the local market. UPA does not require a lot of technical knowledge, nor large areas for its development. It is usually practiced in different spaces (domestic backyards, small domestic or collective gardens, commercial crops on own or leased land) and has limitations, but it is of great importance, in view of its social and economic purpose, as well as its environmental character, being able to contribute to alleviate the problems of food and nutrition security (FNS) that arise in cities as a result of accelerated and disorganized urbanization, a very common scenario in most Brazilian cities, including Barretos (São Paulo State). In this city, where the development of monoculture activities linked to agribusiness predominates, the UPA is carried out by different groups of urban and peri-urban farmers, who cultivate in different areas and conditions. Factors linked to the phenomenon of UPA in Barretos were analyzed, including location, types of products, scale of production, different cultivation systems used, as well as the problems faced by farmers, in order toreveal the way how UPA is practiced in the city. The articulation between the different aspects investigated, as well as the characteristics present in the territory, made it possible to formulate the following hypothesis: Urban and peri-urban agriculture contributes to the food and nutritional security of low-income families engaged in this activity in the city of Barretos and its immediate surroundings, even though it is not supported by public policies. The study that confirmed the hypothesis, converting it into the thesis defended, was conducted based on bibliographic and documentary analysis, as well as primary and secondary source data, photographic records and field research, through semi-structured interviews with 24 urban and periurban producers and three representatives of public authorities. Field work was started in the central area (densely urbanized space), towards the neighborhoods closest to the city center until reaching the less urbanized areas, that is, in the peri-urban area, where farms and spaces are concentrated unidentified, where agricultural products are grown. The surveyed production units were mapped, the sales channels used were identified and the different types of products grown in the city of Barretos were verified. It was found that the production is directed to the supply of supermarkets, grocery stores, mini-markets, open markets, with the predominance of commercial gardens, located mainly in the west and northwest portions of the city. There are also groups of producers (in smaller numbers), who have less infrastructure and who cultivate only for self-consumption. It is concluded that the UPA plays an important role in the local food supply, strengthens food and nutritional security among practitioners and contributes to the generation of employment and income, even though it is not supported by public policies.

La agricultura urbana y periurbana (AUP) consiste en el cultivo de diferentes tipos de productos agrícolas en la ciudad y sus alrededores. Es un fenómeno mundial, pero aún no está muy desarrollado en Brasil. Habitualmente, predomina la producción orientada al autoconsumo, realizándose la comercialización a pequeña escala, con miras a atender el mercado local. AUP no requiere muchos conocimientos técnicos, ni grandes áreas para su desarrollo. Suele practicarse en diferentes espacios (patios domésticos, pequeños huertos domésticos o colectivos, cultivo comercial en terrenos propios o arrendados) y tiene limitaciones, pero es de gran importancia, dada su finalidad social y económica, así como su carácter ambiental. y también puede contribuir a paliar los problemas de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) que surgen en las ciudades como consecuencia de la urbanización acelerada y desorganizada, escenario muy común en el país, incluso en Barretos. En esta ciudad, donde predomina el desarrollo de actividades de monocultivo vinculadas a la agroindustria, la AUP es realizada por diferentes grupos de agricultores urbanos y periurbanos, quienes cultivan en diferentes áreas y condiciones. Se analizaron factores vinculados al fenómeno de AUP en Barretos, incluyendo ubicación, tipos de productos, escala de producción, diferentes sistemas de cultivo utilizados, así como la problemática que enfrentan los agricultores, con el fin de desentrañar la forma en que se practica la AUP en el ciudad. La articulación entre los diferentes aspectos investigados, así como las características presentes en el territorio, permitió formular la siguiente hipótesis: La agricultura urbana y periurbana contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de bajos ingresos que se dedican a esta actividad en la ciudad de Barretos y su entorno inmediato, aunque no se apoya en políticas públicas. El estudio que confirmó la hipótesis, convirtiéndola en la tesis aquí defendida, se realizó a partir del análisis bibliográfico y documental, así como de datos de fuentes primarias y secundarias, registros fotográficos e investigación de campo, a través de entrevistas semiestructuradas con 24 urbanos y peri productores urbanos y tres representantes de autoridades públicas. Para realizar el trabajo de campo se partió en la zona central (espacio densamente urbanizado), hacia los barrios más cercanos al centro de la ciudad hasta llegar a las zonas menos urbanizadas, es decir, en la zona periurbana, donde se concentran granjas y espacios. donde se cultivan los productos agrícolas. Se mapearon las unidades de producción encuestadas, se identificaron los canales de venta utilizados y se verificaron los diferentes tipos de productos cultivados en la ciudad de Barretos. Se encontró que la producción está dirigida al abastecimiento de supermercados, colmados, mini-mercados, mercados abiertos, con predominio de huertos comerciales, ubicados principalmente en la parte oeste y noroeste de la ciudad. También hay grupos de productores (en menor número), que tienen menos infraestructura y que cultivan solo para el autoconsumo. Se concluye que la AUP juega un papel importante en el abastecimiento local de alimentos, fortalece la seguridad alimentaria y nutricional entre los practicantes y contribuye a la generación de empleo e ingresos, aunque no cuenta con el apoyo de políticas públicas.
Diversity of urban and periurban agriculture in Barretos (SP) and its marginalization by public policies
Keywords: Agricultura urbana e periurbana; Agricultores urbanos e periurbanos; Espaços urbano e periurbano; Segurança alimentar e nutricional; Urban and peri-urban agriculture; Urban and periurban farmers; Urban and peri-urban spaces; Food and nutrition security; Agricultura urbana y periurbana; Agricultores urbanos y periurbanos; Espacios urbanos y periurbanos; Seguridad alimentaria y nutricional